К 120- ЛЕТИЮ УЧЕНОГО-КАВКАЗОВЕДА ЕВГЕНИЯ ИГНАТЬЕВИЧА КРУПНОВА

К юбилею известного ученого Евгения Игнатьевича Крупнова, родившегося 16 марта 1904 года, в читальном зале Национальной библиотеки открыта инсталляция, на которой представлены труды ученого из архивных коллекций Н. Г. Ахриева, М. М. Базоркина и И. З. Понаморевой, хранящихся в краеведческом отделе:

– К истории Ингушии (из журнала «Вестник древней истории», 1939);

– Древняя история Северного Кавказа (Москва, 1960);

– О чем говорят памятники материальной культуры Чечено-Ингушской АССР (Грозный, 1961);

– Средневековая Ингушетия (Москва, 1971);

– Кавказ и Восточная Европа в древности (Москва, 1973).

Среди представленных книг «Средневековая Ингушетия», переизданная в издательстве «Сердало» в Магасе в 2008 г.; книга «Наследие Таргима» (Нальчик, 2007), куда также вошла работа ученого-юбиляра «Средневековая Ингушетия» и другие работы ученого.

На выставке читатели познакомятся также с различными документами и публикациями, посвященными жизни и деятельности ученого-кавказоведа.

Еще студентом этнологического отделения педагогического института в г. Владикавказе,  в начале  20-х годов XX века, он принимал участие в историко-археологических экспедициях, проводимых его учителем, известным кавказоведом Л. П. Семёновым на территории Ингушетии и Северной Осетии.

В 1927 г. Евгений Игнатьевич переводится на историко-археологическое отделение Московского университета для серьёзной археологической подготовки,  чтобы более глубоко заниматься изучением истории и культуры Кавказа.

В МГУ под руководством выдающегося российского археолога В. А. Городцова Е. И. Крупнов сформировался как профессиональный полевой исследователь и археолог-аналитик.

Евгений Игнатьевич Крупнов внес огромный вклад в развитие исторической науки Ингушетии. Он исследовал большое количество ингушских памятников материальной культуры. Эти памятники получили детальное освещение в большой серии его работ и легли в основу монографии «История Ингушетии с древнейших времен до XVIII в.». Исследование, защищенное Крупновым в 1941 году в качестве кандидатской диссертации, представляет собой первую в науке сводную работу по истории ингушей.

В 2004 году за выдающиеся заслуги в исследовании исторических памятников, культурных традиций и искусства ингушского народа Крупнов посмертно награжден высшей наградой республики – орденом «За заслуги». Его именем названы Археологический центр Ингушетии, одна из улиц Магаса, а в 2014 году в столице региона состоялось открытие сквера имени Крупнова, где установлен его бюст.

Познакомиться с материалами выставки можно до конца марта.

Слайдер:
К 120- ЛЕТИЮ УЧЕНОГО-КАВКАЗОВЕДА ЕВГЕНИЯ ИГНАТЬЕВИЧА КРУПНОВА 0
0
10:30
208
Нет комментариев. Ваш будет первым!