К 125-ЛЕТИЮ БЕРДА АСЛАНБЕКОВИЧА КОТИЕВА

23 февраля 1896 года родился Берд Асланбекович Котиев, видный деятель отчественного киноискусства, публицист.
Б. А. Котиев - один из тех, кто стоял у истоков создания звуковых фильмов и организации их проката, автор книги «Через две войны», по неопубликованной рукописи которой можно считать его зачинателем ингушского романа.
Берд Котиев родился в семье полковника Русской императорской армии.
В 1916 году окончил Елисаветградское кавалерийское училище. В чине корнета начал служить в 1916 году в первом Дагестанском конном полку.
В годы существования Горской автономной советской республики публиковал свои статьи в газетах «Горская кооперация» и «Горская правда», посвященные становлению и развитию кооперативного дела в Ингушетии. В 1923 году вошёл в редакционную коллегию газеты «Сердало». С 1924 по 1928 годы представлял Ингушскую Автономную область при Президиуме ВЦИК.
Был председателем правления акционерного общества (позже - треств) «Востоккино», в задачи которого входило развитие киносети и проката в национальных республиках и областях РСФСР, а также производство художественных и культурфильмов на материалах истории и современности малых народов России.
К работе в «Востоккино» Берд Котиев привлекал лучших мастеров экрана того времени. При его активном участии в 1929 году было открыто Казахское отделение «Востоккино», а также отделения в Крымской, Татарской и Дагестанской АССР, организованы сценарные курсы.
В 1929—1930 годах Берд Котиев становится членом Кинокомитета при СНК СССР, а с 1933 года руководил трестом «Союзфильм». После того, как «Востоккино» перестает существовать, Б. Котиев работает в Государственном управлении кинофотопромышленности («наркомкино») СССР.
Но яркая жизнь этого талантливого и целеустремленного человека безвременно оборвалась по воле тирана-челрвеконенавистника Сталина и его приспешников. В ходе начавшихся репрессий в 1936-1937 годах, Б. А. Котиев был арестован и погиб в застенках НКВД. Подробности и точная дата его смерти до сих пор не установлены.

0
15:10
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека информирует о проведении очередного ежегодного
Поздравляем всех тех, кто защищал и  защищает свою Родину в прошл
Тахан кховзткъе вурийтта шу дуз вай къам мехках даьккха, боарам боаца
23 февраля 1896 года родился Берд Асланбекович Котиев, видный деятель