МЕРОПРИЯТИЕ ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ С. И. ЧАХКИЕВА, ПРИУРОЧЕННОЕ К ПЕРЕИЗДАНИЮ ЕГО КНИГИ «В ТИСКАХ»

22 апреля в Национальной библиотеке Ингушетии прошла встреча читателей, посвящённая жизни и творческой деятельности Саида Идрисовича Чахкиева, приуроченная к выходу в свет переиздания книги «В тисках», в которую вошли рассказы, повесть, романы.

Для почитателей творчества выдающегося ингушского прозаика, поэта, драматурга и публициста Саида Идрисовича Чахкиева новость о переиздании его сборника «В тисках» стала поистине радостной.

Этот замечательный подарок читателям и всему ингушскому народу сделали племянник писателя, Заслуженный строитель ЧИАССР и Республики Ингушетия Билан Абдул-Каримович Чахкиев и его дочь Залина.

Национальная библиотека, которой они передали в дар новые издания, благодарит их за дар, за неравнодушие к популяризации творчества прославленного писателя, и в целом, национальной литературы и культуры.

На встречу пришли представители творческой интеллигенции, учащейся молодежи, друзья и члены семьи писателя. Мероприятие освещали журналисты и съемочная группа ГТРК «Ингушетия».

Встречу открыла организатор и ведущая, зав. Национально-краеведческим отделом НБ РИ Зарема Евлоева. Она представила собравшимся книгу «В тисках», познакомила их, как читатель и филолог, со своим анализом вошедшей в нее повести «Завещание отца», оставившей глубокий отзвук в ее душе после первого же прочтения.

В зале была оформлена выставка-инсталляция, на которой были представлены материалы о жизни и творчестве: С. И. Чахкиева – первый ингушский роман «Золотые столбы» (в аудиоверсии), с которого он начал путь в большую литературу, объемный сборник прозы «В тисках», книги «Слово о Саиде Чахкиеве» и «Душа, наполненная светом» Я. Патиева, публикации о писателе, отзывы именитых коллег по перу о его творчестве и др.

С анализом произведений Саида Чахкиева, с теплыми воспоминаниями о нем и поэтическими посвящениями выступили на мероприятии председатель Союза писателей Ингушетии, литературовед Хаваш Накостоев, Народный писатель РИ Бадрудин Горчханов, государственно-политический деятель РИ Марьям Амриева, композитор, эстрадный исполнитель, автор музыки к стихам С. Чахкиева Александр Чередниченко, поэты Абдулхамид Барахоев, Хасан Балаев, Дауд Хамхоев, прозаик и поэтесса Зарета Ахильгова, преподаватель ингушского языка Д. М. Булгучева, и другие гости.

О том, как возникла у них с дочерью идея о переиздании книги Саида Чахкиева и как они ее реализовали, рассказал Билан Абдул-Каримович Чахкиев. Он поделился своими воспоминаниями о писателе, а также тем, какое место в его жизни и в жизни его семьи занимает любовь к книге и к чтению, как собиралась их семейная библиотека.

На встрече выступили со своим словом о Саиде Идрисовиче племянник Юсуп Чахкиев, сноха Фатима и другие близкие родственники.

На память о встрече было сделано совместное фото. Общение продолжилось в библиотеке и далее, после завершения мероприятия.

Слайдер:
МЕРОПРИЯТИЕ ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ С. И.  ЧАХКИЕВА, ПРИУРОЧЕННОЕ К ПЕРЕИЗДАНИЮ ЕГО КНИГИ «В ТИСКАХ» 0 МЕРОПРИЯТИЕ ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ С. И.  ЧАХКИЕВА, ПРИУРОЧЕННОЕ К ПЕРЕИЗДАНИЮ ЕГО КНИГИ «В ТИСКАХ» 1 МЕРОПРИЯТИЕ ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ С. И.  ЧАХКИЕВА, ПРИУРОЧЕННОЕ К ПЕРЕИЗДАНИЮ ЕГО КНИГИ «В ТИСКАХ» 2 МЕРОПРИЯТИЕ ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ С. И.  ЧАХКИЕВА, ПРИУРОЧЕННОЕ К ПЕРЕИЗДАНИЮ ЕГО КНИГИ «В ТИСКАХ» 3 МЕРОПРИЯТИЕ ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ С. И.  ЧАХКИЕВА, ПРИУРОЧЕННОЕ К ПЕРЕИЗДАНИЮ ЕГО КНИГИ «В ТИСКАХ» 4 МЕРОПРИЯТИЕ ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ С. И.  ЧАХКИЕВА, ПРИУРОЧЕННОЕ К ПЕРЕИЗДАНИЮ ЕГО КНИГИ «В ТИСКАХ» 5 МЕРОПРИЯТИЕ ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ С. И.  ЧАХКИЕВА, ПРИУРОЧЕННОЕ К ПЕРЕИЗДАНИЮ ЕГО КНИГИ «В ТИСКАХ» 6 МЕРОПРИЯТИЕ ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ С. И.  ЧАХКИЕВА, ПРИУРОЧЕННОЕ К ПЕРЕИЗДАНИЮ ЕГО КНИГИ «В ТИСКАХ» 7
0
14:45
224
Нет комментариев. Ваш будет первым!