К 115-летию со дня рождения писателя Льва Кассиля (1905 -1970)

В 2020 году отмечается 115-летие со дня рождения Льва Кассиля, известного советского детского писателя, автора идеи проведения  литературного праздника «Книжкины именины», положившего начало ежегодной, с большим размахом проходящей в нашей стране Неделе детской книги.

К этой юбилейной дате в НБ РИ открыта книжная выставка-экспозиция, посвященная творчеству писателя. Мы приглашаем наших юных читателей в это свободное каникулярное время посетить библиотеку, узнать больше об интересной, насыщенной событиями жизни Льва Кассиля, вместе с героями его книжек – их  сверстников  –  окунуться в мир приключений.

Лев Абрамович Кассиль родился 10 июля (27 июня по ст. стилю) 1905 года в Покровской слободе (ныне г. ЭнгельсСаратовской области.  Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу, которую окончил в 1923 году.

Одаренный многими талантами будущий писатель сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, был редактором и художником библиотечного рукописного журнала.

В 1923 году Лев Кассиль поступает на физико-математический факультет МГУ, по  направлению обкома партии за хорошую общественную работу.  Впервые увидев столицу, ее здания, музеи, театры и многое другое, он был полон ярких впечатлений, с которыми подробно делился с семьей в длинных и увлекательных письмах.

С этими письмами связана интересная и юмористичная история, как Лев Кассиль решил заняться литераторством. Заключается она в том, что его младший брат, проявив смекалку и предприимчивость, относил письма в местную газету, где они регулярно публиковались под рубрикой  «Письма из Москвы». Полученные от публикаций гонорары он тратил с друзьями на кино и всякие «вкусности».

 Узнав, что его письма-сочинения печатаются и имеют успех у читающей публики, Лев Кассиль задумался о том, чтобы  всерьез заняться литературой. Начав с журналистики, стал писать очерки и фельетоны для газет, был специальным корреспондентом газеты «Известия», сотрудничал также и с другими периодическими изданиями.

Спустя некоторое время Лев Кассиль создает такие замечательные произведения для детей, как «Кондуит и Швамбрания», «Вратарь Республики», «Дорогие мои мальчишки», «Будьте готовы, ваше Высочество»,  «Великое противостояние, и др.. Творчество писателя было признано в литературной среде и, что самое главное, полюбилось юным книголюбам всей огромной страны.

Лев Кассиль был в послевоенные годы председателем комиссии по детской литературе Союза писателей СССР, вел семинары в литературном институте. Позже он возглавлял коллектив популярного в Советском Союзе детского журнала «Мурзилка», ответственным редактором которого он был.

Слайдер:
К 115-летию со дня рождения писателя Льва Кассиля (1905 -1970) 0 К 115-летию со дня рождения писателя Льва Кассиля (1905 -1970) 1 К 115-летию со дня рождения писателя Льва Кассиля (1905 -1970) 2
0
14:05
326
Нет комментариев. Ваш будет первым!
27 января страна отмечает знаменательную для всего российского народа
Страховка Банк России опубликовал Указание от 8 декабря 2021 г.