К 112 ЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ОБЩЕСТВЕННОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ПЛИЕВА СУЛТАНА ХАДИСОВИЧА

Плиев Султан Хадисович (ингуш. Пхьиле-къонгий Хадиса Султан; 19 августа 1910 — 22 марта 1989) — советский общественный и государственный деятель, председатель Сунженского райисполкома, депутат Верховного совета ЧИАССР 4-го созыва.

Биография

Плиев Султан Хадисович родился 19 августа 1910 году в городе Назрань Назрановского округа Терской области в семье крестьянина. В 1930 г. окончил педтехникум г. Орджоникидзе. С мая 1930 г. по январь 1932 г. работал сначала преподавателем курсов советского актива, затем инспектором Ингушского ОблОНО в г. Орджоникидзе. В 1934 г. поступил, а в 1937 г. окончил аспирантуру Горского научно-исследовательского института им. Кирова в г. Ростове - на - Дону. Работал на различных партийных и хозяйственных должностях. Избирался депутатом в Советы на следующих выборах: в 1961 г. в Петропавловский Горсовет депутатов трудящихся Каз.ССР, в 1964 году Плиев С. Х. назначается Председателем исполкома Сунженского районного Совета и до ухода на пенсию в 1971 г. он работал в этой должности. При нем район становится одним из самых развитых и передовых в республике, награждается переходящим Красным знаменем, двумя орденами «Знак Почета», медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими значками и грамотами. Народное хозяйство района было на высоте, что отражалось и на благополучии населения. Плиев С. Х. думал не только о материальном благополучии людей, но и об их культурном досуге, отдыхе. В Сунженский район часто приезжали с концертами как республиканские артисты и деятели культуры, так и столичные знаменитости, артисты цирка, кино и эстрады.

Выйдя на пенсию, Плиев С.Х., деятельный и энергичный по натуре, не может сидеть без дела, и продолжает свою трудовую деятельность Заведующим отделом Госстраха Сунженского района, интересуется общественной жизнью. Особенно его и его друзей, А.М.Газдиева и И.М. Базоркина, волнует судьба родного ингушского народа. При  встречах и беседах разговор заходит о положении ингушей, которые после депортации не только не могут вернуться на свою историческую родину, но и ущемлены в правах. Этот вопрос волновал всех ингушей, особенно интеллигенцию. Плиев С.Х., Газдиев А.М., Базоркин И.М. и другие обращаются в ЦК КПСС с письмом «О судьбе ингушского народа», где были изложены все факты нарушений конституционных прав ингушей, жителей Пригородного района СОАССР.

 

В память о его деятельности:

Именем Султана Плиева назван Дом отдыха "Мужичи", расположенный в Сунженском районе Ингушетии, между селами Галашки и Мужичи.

Именем Султана Плиева названы улицы в: посёлке городского типа Орджоникидзевская, Сунженского района Ингушетии

селении Плиево, Назрановского района Ингушетии.

Слайдер:
К 112 ЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ОБЩЕСТВЕННОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ПЛИЕВА СУЛТАНА ХАДИСОВИЧА 0 К 112 ЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ОБЩЕСТВЕННОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ПЛИЕВА СУЛТАНА ХАДИСОВИЧА 1 К 112 ЛЕТИЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ОБЩЕСТВЕННОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ПЛИЕВА СУЛТАНА ХАДИСОВИЧА 2
0
17:25
120
Нет комментариев. Ваш будет первым!
29 сентября в 14:00 Национальная библиотека РИ впервые примет участие
В субботу 24 сентября, в Национальной библиотеке Ингушетии состоялась
С 22 по 24 сентября в станице Курской Курского района Ставропольского
Сотрудники публичного центра правовой информации Национальной библиоте