К 110-ЛЕТИЮ Х.-Б. Ш. МУТАЛИЕВА (1910–1964)

В 2020 году отмечается 110 лет со дня рождения классика ингушской литературы,  поэта, прозаика, переводчика   Хаджи-Бекира Шовхаловича Муталиева .

К этой знаменательной дате в НБ РИ открыта книжная выставка, представляющая материалы о жизни и творчестве классика, которую можно будет посетить совсем скоро после снятия карантинных ограничений  и начала обслуживания читателей библиотеки с 15 июня.

Виртуальная версия выставки доступна нашим пользователям уже сейчас  на нашем сайте, и мы рады предложить ее просмотр заинтересованному читателю.

Х.- Б. Ш. Муталиев родился 10 июня 1910 года в старинном ингушском селении Экажево. Учился в назрановской школе, затем в  Ингушском педагогическом техникуме.

Творческий путь писателя начался в 20-е годы прошлого столетия, когда происходило образование  государственности ингушского народа, в том числе – его национальной  литературы. 

Хаджи-Бекир Муталиев  принимал самое деятельное участие в важнейших историко-культурных процессах созданием первых своих произведений – пьес для театра, рассказов, стихов.

В фонде национально-краеведческого отдела хранится  большой объем творческого наследия выдающегося писателя – авторские и коллективные сборники, в которых собраны прозаические и стихотворные произведения, (начиная от самых первых), публикации в периодической печати,  исследовательские работы ингушских критиков и литературоведов о его жизни и творчестве (А.У. Мальсагова, И. А. Дахкильгова и др.), справочно-библиографические издания.

Практически весь перечень этих книг и публикаций включен в изданный в НБ РИ библиографический указатель «Он славил родину свою…», которым открывается выставка.

 На выставке  представлены книги писателя: сборник «Стихотворения» (1958), сборник рассказов и очерков «Доттаг1ий болча» (1996),  сборники стихов «В долине Ассы» (1961), «Уйлаш» (1963), «Новкъа» (1964), . сборники стихов и поэм «Горение» (1971) и  «Кулгий й1овхал» (1981), повесть «Первые дни» (1976).

Сборники стихов и прозы Хаджи-Бекира Муталиева  выходили на ингушском языке и в переводах на русский язык в книжных издательствах Грозного и Москвы.

Слайдер:
К 110-ЛЕТИЮ Х.-Б. Ш. МУТАЛИЕВА (1910–1964) 0 К 110-ЛЕТИЮ Х.-Б. Ш. МУТАЛИЕВА (1910–1964) 1
0
13:39
305
Нет комментариев. Ваш будет первым!
С 30 ноября в отделе публичного центра правовой информации Национально
«Память основа совести и нравственности, память – основа к