КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 110-ЛЕТИЮ А. Э. ХАМХОЕВА (1910-1992)

В НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка, посвященная 110-летию со дня рождения Ахмеда Эльмурзаевича Хамхоева – известного ингушского поэта,автора-исполнителя, Заслуженного артиста ЧИ АССР и Заслуженного артиста РСФСР.

Поэт, автор и исполнитель песен Ахмед Эльмурзаевич Хамхоев родился 10 октября 1910 года в с. Галгай-Юрт Назрановского округа Терской области.

Будущий прославленный ашуг Ингушетии рано остался без отца, и его воспитанием занималась мать, которая знала много народных песен и мелодий  и искусно играла на гармони. Благодаря матери Ахмед еще с раннего детства полюбил народную музыку и песню, что подвигло его и на собственное творчество.

В год окончания Базоркинской сельской  школы, когда Ахмеду исполнилось 15 лет, все его надежды и планы рухнули из-за постигшей большой беды – внезапной потери зрения. Но сила духа, упорство и целеустремленность не позволили юноше отчаяться, он продолжил  свою учебу, поступив в 1931 году в Ингушскую совпартшколу.

Несмотря на то, что весь красочный, яркий мир вокруг погрузился во мрак,Ахмед нашел в себе силы жить активной и насыщенной жизнью, а светом для него стало творчество. Точнее, свет был в его душе и пробивался в мир стихами и музыкой, покорявшими  сердца людей.

В 1936 году, работая в комитете радиовещания и в театре, Ахмед Хамхоев серьезно занялся творчеством и стал вскоре известным народным поэтом и исполнителем народных песен и песен собственного сочинения. В 1943 году молодой талантливый поэт был принят в члены Союза писателей СССР.

Материалы книжной выставки полно и всесторонне освещают жизненный и творческий путь поэта-ашуга.

Так, сведения о жизни и творчестве Ахмеда Хамхоева вошли в представленные на книжной выставке издания:  сборник литературно-критических статей и очерков «Керда вахар бахьан» А.У. Мальсагова; изданная НИИ ГН им. Ч.Э. Ахриева хрестоматия «Х1анзара г1алг1ай литература», справочные издания «Писатели Ингушетии» и «100 лучших писателей Ингушетии», и другие.

Творческое наследие Ахмеда Хамхоева представлено изданными в разные годы сборниками стихов и песен на ингушском и русском языках. На русский язык стихи Ахмеда Хамхоева были переведены известными поэтами и переводчиками Семеном Липкиным, Ириной Озеровой, Иваном Минтяком, Александром Лашкевич.

Среди нихпервый поэтический сборник «Сийрда ираз»(«Светлое счастье») 1960-го года, в 1965 году изданный в переводе на русский язык, а также другие сборники: «Дошо гуйра»,«Родник счастья», «Солнечный свет», «Утро в горах»,  «Стихаш», «Бегущий день», «Рассвет над горами», «Гу сонна дегаца», «Радость земная»,«Сийна гаьне», «Хамха», «Лоаман илли».

На выставке читатель найдет также и другие интересные материалы об Ахмеде Хамхоеве – поэте, композиторе, артисте, авторе знаменитой песни «Лорса Лида»,  внесшем неоценимый вклад в ингушскую культуру, литературу и искусство.

Слайдер:
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 110-ЛЕТИЮ А. Э. ХАМХОЕВА (1910-1992) 0 КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 110-ЛЕТИЮ А. Э. ХАМХОЕВА (1910-1992) 1
0
10:00
316
Нет комментариев. Ваш будет первым!
С 30 ноября в отделе публичного центра правовой информации Национально
«Память основа совести и нравственности, память – основа к