КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 115-ЛЕТИЮ В.С. ГРОССМАНА (1919 – 2017)

В этом году отмечается  115-летие со дня рождения одного из наиболее известных писателей советского периода русской литературы – Василия Семёновича Гроссмана.
К этой юбилейной дате в НБ РИ организована для читателей книжная выставка, на которой представлены материалы о жизни и творчестве выдающегося прозаика.
Писатель, журналист, военный корреспондент Василий Семёнович Гроссман (настоящее имя – Иосиф Соломонович) родился  12 декабря (по старому стилю – 29 ноября) 1905 года в Бердичеве (ныне Житомирская область, Украина).
Василий Гроссман начал заниматься литераторством в студенческие годы, а первая его публикация – рассказ «В городе Бердичеве» – состоялась в 1934 в «Литературной газете».
С начала Великой Отечественной войны писатель уходит на фронт в качестве военного корреспондента. На страницах газеты «Красная звезда» публикуются принесшие ему широкую известность заметки, очерки, повесть «Народ бессмертен». Тогда же он начал писать роман «За правое дело», отображающий честный взгляд очевидца на события Сталинградской  битвы.
Послевоенный период творчества Гроссмана был омрачен резкими нападками официальной критики, обвинявшей его в реакционности, упадничестве и т.д. Многократно по требованиям сталинских цензоров был отредактирован роман «За правое дело», а в 1961 году у писателя была изъята рукопись романа-дилогии «Жизнь и судьба», «как политически враждебная вещь. Роман был тайно вывезен на микрофильме, и впервые опубликован в 1980 году в Швейцарии.
На выставке представлены книги В. Гроссмана «За правое дело»,  «Жизнь и судьба», «Несколько печальных дней», а также изданные под одним переплётом книги воспоминаний о Гроссмане – «Жизнь и судьба Василия Гроссмана» Семёна Липкина и «Прощание» Анны Берзер, а также  другие материалы.
Ждем наших читателей на выставке!

 

Слайдер:
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 115-ЛЕТИЮ В.С. ГРОССМАНА (1919 – 2017) 0
0
16:50
303
Нет комментариев. Ваш будет первым!
27 января страна отмечает знаменательную для всего российского народа
Страховка Банк России опубликовал Указание от 8 декабря 2021 г.