КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 76-ЛЕТИЮ УЧЕНОГО С. И. ЕВЛОЕВА

В НБ РИ сотрудниками отдела краеведения открыта книжно-документальная выставка «Евлоев Султан Исакович – ученый-морфолог», посвященная 75-летию со дня рождения ученого.

На выставке представлены материалы, освещающие жизнь и научную деятельность С. И. Евлоева: его диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук; изданный в НБ РИ в 2008 году биобиблиографический указатель «Евлоев Султан Исакович – ученый-морфолог»; ежегодно издающийся в НБ РИ «Календарь памятных и знаменательных дат»; статья преподавателя хирургии ИнгГУ А. Ацалаева «Светлой памяти ученого, гуманиста» в газете Сердало от 25 мая 2004 года, и др.

Султан Исакович Евлоев родился 25 декабря 1942 года в г. Курган-Тюбе Таджикской ССР. Вместе со своим народом был выслан в 1944 году в Казахстан. Окончив семилетнюю школу села Белояровское Вишневского района Акмолинской области в селе, продолжил учебу в г. Акмолинск.

В 1959 году поступил в Карагандинский Государственный медицинский институт, а после окончании учебы в нем в1965 году, был направлен в г. Акмолинск, где в течение года работал врачом-хирургом на станции скорой помощи.

Но уже в 1966 году молодой врач был приглашен в Целиноградский Государственный медицинский институт на кафедру оперативной хирургии, где в этом году были начаты космические исследования в гистоморфологической области на тонком микроскопическом плане.

За два года работы в институте,  талантливый начинающий ученый прошел путь от старшего лаборанта до старшего преподавателя. В последующие годы он продолжал заниматься исследованиями на кафедре в I-ого и II-ого медицинских институтов Москвы, блестяще защитил диссертацию.

В 1972 году С. И. Евлоев возвращается на родину, работал в Грозный заведующим гистологической лаборатории республиканского бюро судмедэкспертизы, в 1976 году по приглашению вновь вернулся в Целиноградский медицинский институт и продолжает научную деятельность.

В 1991 году, когда в Чечено-Ингушском Государственном университете открылся медицинский факультет, Султан Исакович был приглашен на работу в должности доцента кафедры нормальной анатомии, но, к сожалению, по причине серьезного заболевания  1993 года он вынужден оставить научную и трудовую деятельность.

Жизнь ученого оборвалась слишком рано, 7 марта 1997 года его не стало. Но имя его, как ученого, внесшего весомый вклад в науку, будет жить в истории и памяти ингушского народа.

 

Слайдер:
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К  76-ЛЕТИЮ УЧЕНОГО С. И. ЕВЛОЕВА 0
0
17:05
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж.Х.
В рамках реализации проектов по поддержке национальной литературы наро
В читальном зале НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка, подгото
12-15 ноября в столице Кабардино-Балкарии прошёл Международный культур