АБУКАР ХАЖАЛИЕВИЧ ТАНКИЕВ: ПОСЛЕДНИЙ ДАР УЧЕНОГО БИБЛИОТЕКЕ

Одной из невосполнимых утрат ингушского народа стал уход из жизни летом этого года известного ученого-философа Абукара Хажалиевича Танкиева, внесшего весомый вклад в развитие ингушской научной мысли и библиотечного дела республики, не только как философ, но и как литературовед, фольклорист. Библиотеки нашей республики в его лице обрели незаменимого руководителя Ингушского библиотечного общества, истинного ценителя Книги.

Абукар Хажалиевич Танкиев являлся  Почетным работником высшего профессионального образования РФ, членом Союза писателей РФ, действительным членом Академии социальных наук РФ.  В 1978 стал кандидатом филологических наук. Являясь доктором философских наук, профессором, Абукар Хажалиевич Танкиев заведовал кафедрой философии ИнгГУ.

А. Х. Танкиев был автором трудов по истории, культуре, фольклору, философского мировоззрения ингушского народа. Научные изыскания  ученого всегда востребованы нашими читателями (среди которых много студентов и аспирантов), черпающими из них много полезного для себя.

После выхода в свет каждой своей новой книги,  Абукар Хажалиевич дарил ее экземпляры   Национальной библиотеке, добрым другом которой был всегда с первых лет ее создания.
Последние из таких книжных даров от А. Х. Танкиева поступили уже после его кончины. Книги, которые он сам незадолго до своей кончины упаковал и подписал «Национальной библиотеке», передала в эти дни от его имени супруга ученого.

Это книги «Боарам – ингушская эстетика», «Ценности культуры и природных ресурсов Ингушетии» и «Свет народного сознания вайнахов». Все эти издания выходили в прошлые годы и хранятся в нашем фонде, но то, что экземпляров стало значительно больше, позволит нам распределить их по фондам некоторых формирующихся новых библиотек Ингушетии.

Светлая память Абукару Хажалиевичу Танкиеву, любившему свой народ и оставившему потомкам своим трудом бесценное наследие! Дала гешт долда цунна!

 

Слайдер:
АБУКАР ХАЖАЛИЕВИЧ ТАНКИЕВ: ПОСЛЕДНИЙ ДАР УЧЕНОГО БИБЛИОТЕКЕ 0 АБУКАР ХАЖАЛИЕВИЧ ТАНКИЕВ: ПОСЛЕДНИЙ ДАР УЧЕНОГО БИБЛИОТЕКЕ 1 АБУКАР ХАЖАЛИЕВИЧ ТАНКИЕВ: ПОСЛЕДНИЙ ДАР УЧЕНОГО БИБЛИОТЕКЕ 2
0
15:05
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
   Коллектив Национальной библиотеки Ингушетии глубоко скорб
  Один из часто звучащих в стенах библиотеки вопрос «А у ва
В рамках проекта РГБ по дополнительной профессиональной образовательно