«Башни рассказали мне…»: Книжная выставка к юбилею С. А. Мерешкова

В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «Башни рассказали мне…», посвященная 65-летию со дня рождения поэта, публициста, этнографа, Заслуженного  учителя  РИ  Султана Алаудиновича Мерешкова. 

На юбилейной выставке представлены материалы из фонда Национально-краеведческого отдела, содержащие сведения о жизни и многогранной деятельности известного литератора, ученого и педагога, в том числе его изданные в разные годы книги и публикации в газетах и журналах.

Султан Алаудинович Мерешков  родился 11 июля 1955 года в селе Поповка Атбасарского района Целиноградской (Акмолинской) области Казахской ССР, где проживала их семья после тотальной насильственной депортации ингушского народа в 1944 году.

В 1960 году семья Мерешковых возвратилась на родину, где Султан впервые пошел в школу, а после завершения учебы в ней и в школе рабочей молодежи, окончил  курсов  механизаторов. Совсем еще юным начал свой  трудовой путь, и почти сразу отслужил в рядах Советской  армии.

С 1993 по 1999 годы Султан Мерешков  работал старшим редактором радио ГТРК «Ингушетия». В этот период, в 1997 году, он становится членом Союза журналистов РФ.

 С 1980 года начинает заниматься сбором и систематизацией фольклорных, лингвистических, этнографических материалов ингушского народа, публикуя  свои исследовательские работы на страницах республиканских периодических изданий.

Султан Мерешков является автором книг «ГIалгIай ловзараш», «ГIалаша дийцад сога…»; автором и соавтором других сборников стихов:  «К высотам»; «Родные напевы»; «Зов земли».

Примечательно, что первый сборник стихов поэта «ГIалаша дийцад сога…» (Башни рассказали мне…), вышел в свет рамках проекта НБ РИ «Библиотека поэзии».

С. Мерещковым создан «Ингушско - русский словарь  юридических, нормативных,   правовых  терминов», сделан перевод Конституции Российской Федерации на ингушский язык, редактор публикаций других ингушских авторов.

В разное время С. Мерешков работал научным сотрудником в НИИ им. Ч. Ахриева, редактором информационно-аналитических программ ГТРК и НТРК, заместителем главного редактора детского журнала «Села1ад», преподавал в  Гимназии №1 г. Назрань , в Назрановском филиале Сев.Кав. ГТУ.

В настоящее время  2020 года Султан Алаудинович работает в Республиканском  Доме народного творчества, заведуя отделом «Этнография», а также продолжает сотрудничать с газетой  «Сердало»,  журналами  «Литературная  Ингушетия» и  «Села1ад». 

Представленные на развернутой в НБ РИ экспозиции издания и иные  материалы будут интересны всем, кто интересуется творчеством и научными работами по краеведению и лингвистике.

0
17:15
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне инициировано прове
 Центр культурных стратегий и проектного управления (Роскультурпр
  Так о своем творчестве сказал французский  писатель Ги де
  Книжную выставку «Творческий календарь августа»,&nb