СОТРУДНИКИ НБ РИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ Б. ДЗУГАЕВА «СТОН ЗЕМЛИ»

В канун 25-ой годовщины трагических событий осени 1992 года в Пригородном районе и городе Владикавказ, в выставочном зале Мемориального комплекса жертвам репрессий состоялась презентации книги «Стон земли» молодого ингушского писателя Билана Дзугаева.

В мероприятии приняли участие известные писатели, литературные критики, журналисты, учащаяся молодежь. Национальную библиотеку Ингушетии на встрече представили  научный сотрудник НБ РИ Амина Муратовна Базоркина и заведующая Отелом текущей и ретроспективной периодики Хава Гадаборшева.

Билан Дзугаев родился в 1987 году. Школу он закончил на золтую медаль в станице Орджоникидзевская (ныне – город Сунжа). С отличием окончил московский юридический университет. В настоящее время занимается частной юридической практикой и литераторской деятельностью.  Являлся участником форумов писателей России и СНГ. За повесть «Стон земли»  был удостоен стипендии Министерства культуры России.

В своей книге автор рассказывает о событиях времен насильственной депортации ингушского народа в 1844 году и происшедшей в 1992 году жестокой этнической чистки ингушского населения в Пригородном районе и городе Владикавказ на примерах судеб конкретных персонажей. В книге, в которую помимо повести «Стон земли» включены рассказы разных лет, подняты важные темы, о сохранении человеком себя, как личности, традиционных ценностей народа.

Присутствовавшие на презентации Народный писатель Ингушетии Исса Аюбович Кодзоев, известный литературовед Хаваш Алиевич Накостоев и другие участники встречи дали высокую оценку книге Билана Дзугаева.

В заключение встречи автор поблагодарил организаторов и участников встречи, подарив каждому книгу со своим автографом.

Б. Дзугаев передал три экземпляра своей книги в дар главной библиотеке Ингушетии, за что НБРИ выражает признательность автору.

0
16:37
473
Нет комментариев. Ваш будет первым!
  К знаменательному дню присвоения НБ РИ статуса «Националь
  На Земле в вечном движении мы лучше сознаем, что национальные б
  Национально-краеведческий отдел Национальной библиотеки Республ