«ДЖЕМАЛДИН ЯНДИЕВ. ИССЛЕДОВАНИЯ, ВОСПОМИНАНИЯ, ПОСВЯЩЕНИЯ, ДОКУМЕНТЫ, ФОТОГРАФИИ»: НОВОЕ ИЗДАНИЕ ПОПОЛНИЛО КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ФОНДЫ НБ РИ

В НБРИ поступило новое научное  издание «Джемалдин Яндиев. Исследования, воспоминания, посвящения, документы, фотографии», переданное в дар библиотеке его составителем и редактором Марьям Джемалдиновной Яндиевой.

 Объемное, великолепного качества издание подготовлено и выпущено в свет в 2016 году – в год  100-летия со дня рождения выдающегося кавказского и ингушского поэта-классика Джемалдина Хамурзаевича Яндиева, и включает в себя большой по охвату материал о его жизни и творчестве.

В книге представлены литературоведческие исследования ученых, воспоминания современников поэта, поэтические посвящения, архивные документы, письма, факсимиле,  а также фотографий, многие из которых публикуются впервые.

В научной деятельности известного ученого-филолога Марьям  Яндиевой работы по исследованию творческого наследия первого народного поэта Ингушетии составляют значительный пласт. Эти исследования, а также научные статьи по исследованию творчества Яндиева других литературоведов (Акиро Токаяма, Хаваша  Накостоева и др.) включены в новое издание.

В  книгу вошли воспоминания о  Джемалдине Яндиеве его современников, дающие яркое представление о нем как человеке и поэте, многочисленные отзывы о его поэзии и отдельных его стихотворениях. Среди них известные советские  писатели, поэты, переводчики, литературные критики, друзья  и соратники Яндиева по перу (Арсений Тарковский, Николай  Асанов, Юрий Верольский, Магомед Сулаев, Идрис Базоркин и др.). Многие из них являются авторами стихотворений, посвященных Джемалдину Яндиеву и включенных в отдельный раздел книги.

Издание пополнит и украсит краеведческие фонды главной библиотеки Ингушетии, носящей имя поэта. Документы, письма, фотографии из государственных и личных архивов и даже партитуры песен на стихи Дж.Яндиева – все вместило в себя это издание, которое станет бесценным подарком для всех, кто знает и любит поэзию Джемалдина Яндиева, в том числе – для читателей НБРИ.

Коллектив НБ РИ выражает благодарность Марьям Джемалдиновне за фундаментальный  труд о жизни и творчестве Джемалдина Хамурзаевича Яндиева и за пополнение фондов библиотеки таким значимым  для ингушской литературы изданием, и желает успехов и всех благ на ее профессиональном и жизненном пути!

 

Яндиева М.

Джемалдин Яндиев. Исследования, воспоминания, посвящения, документы, фотографии. – М.; Изд-во «PRINTLETO», 2016. – 786 с.

0
17:35
386
Нет комментариев. Ваш будет первым!
24 мая в России отмечают День славянской письменности и культуры.
Нет ничего приятнее, чем окунуться в пучину воспоминаний о детстве, вд
Имя известного французского писателя, основоположника реализма во Фран
В первый раз Международный День музеев  начали отмечать больше&nb