ВСТРЕЧА В ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ С БАДРУДИНОМ ГОРЧХАНОВЫМ

НБ РИ продолжает цикл встреч с  талантливыми поэтами и писателями нашей республики.

На встречу с выдающимся современным ингушским  прозаиком и поэтом, главным редактором  детского журнала «СелаIад» Бадрудином Горчхановым в субботний день Национальная библиотека собрала ценителей ингушской книги.

На встречу пришли  также известные представители научной и творческой интеллигенции Ингушетии: ученый-историк, литератор Нурдин Кодзоев, журналист, заведующая редакционно-издательским отделом ИнгГУ Альбика Газгиреева, писатель и журналист Илез Матиев, поэт Хасан Балаев и др.

В читальном зале работала организованная для участников мероприятия книжно-иллюстративная выставка «Рыцарь за титрами», знакомящая с материалами из фонда библиотеки о творческом пути Бадрудина Горчханова, как писателя, драматурга, поэта.  

Встречу открыла организатор и ведущая Литературной гостиной, заведующая отделом периодики Хава Гадаборшева. Организуемые ею библиотечные мероприятия предполагают, как правило, особый их формат, и, прежде всего, это необычная, интересная форма подачи материала, непринужденность, теплая, дружеская атмосфера, и именно такой была  сегодняшняя встреча.

Творчество Бадрудина Горчханова давно знакомо читающей, а также театральной публике республики (в том числе, и за ее пределами). Он был победителем состоявшегося в 2001 году республиканского конкурса молодых литераторов «Золотое перо»  в двух номинациях – "Проза" и "Драматургия".

Первая публикация – стихотворение «Iана ди» («Зимний день»),  состоялась в 1977 году в газете «Сердало», когда он учился в пятом классе  Плиевской средней школы. С той поры из-под пера писателя вышло немало произведений различных жанров

Горчханов Б. Х. является автором автором множества стихов, рассказов, миниатюр, пьес, публицистических статей, вошедших в  собственные и коллективные сборники.

Его творчество, будь  это проза или поэзия, драматургия или публицистика, не оставляет читателя равнодушным. На театральных подмостках с успехом проходят спектакли по его пьесам. Он автор пьес  и сценариев многих выпусков творческого объединения «Зокх», а также фильма «Дорога в пропасть», снятого студией «Барт».

Свои мнения о творчестве Бадрудина Горчханова, высказали на встрече его соратники по перу. Так, Альбика Газгиреева, коллега и автор материалов о Бадрудине Горчханове, выходивших на страницах республиканских газет рассказала о годах совместной работы  в редакции республиканской газеты, а говоря о его творчестве, подчеркнула, что он пистель большого плана и потенциала, в том числе..  С интересом заслушали собравшиеся в зале приведенные ею отрывки из интервью с писателем, опубликованное в прошлые годы в газете «Сердало».

Много приятных для любого писателя слов сказали Бадрудину Горчханову молодые почитатели его таланта. Один из них – Арсамак Аушев, признался, что когда он впервые прочитал  произведение писателя, его впечатление было так велико, что он прочел все остальные, восхищаясь их изумительным ингушским литературным слогом.

Наиболее полюбившиеся им стихотворения Бадрудина Горчханова зачитали преподаватель Пожарно-спасательного колледжа, наш постоянный читатель Магомед Мальсагов и его студенты. Своим пнением о произыедениях писателя и о сегодняшних проблемах изучения ингушского языка  в учебных заведениях республики поделилась  преподаватель-словесник Танзила Булгучева 

Бадрудин Горчханов рассказал читателям о своем творчестве, поделился мыслями о том, что волнует современных литераторов Ингушетии, что мешает творческому человеку реализовать свой талант в полную силу,  а также о проблемах ингушского языка и литературы.

Затронутые темы  перешли в интересную дискуссию, в которой своими размышлениями делились все.

От глубоких размышлений и умозаключений, все участники встречи переключились на рубрику «Было - не было», ведь по ее условиям, Бадрудин Горчханов должен был ответить на 20 вопросов за 1 минуту.

Вечер, по традиции, завершился фотосессией на память и чаепитием.

Слайдер:
ВСТРЕЧА В ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ С БАДРУДИНОМ ГОРЧХАНОВЫМ 0 ВСТРЕЧА В ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ С БАДРУДИНОМ ГОРЧХАНОВЫМ 1 ВСТРЕЧА В ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ С БАДРУДИНОМ ГОРЧХАНОВЫМ 2
0
11:40
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В год своего 10-летия Президентская библиотека приглашает принять учас
День Конституции Российской Федерации – один из значимых государ
Горы  покорили  сердца многих людей своей величавой, неповто
Представителей сферы культуры, людей, работающих в книготорговле,