ВСТРЕЧА В НБ РИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ЕВРОПЕ И В МОСКВЕ

2 февраля 2022 года Национальную библиотеку Ингушетии посетили с визитом представитель ингушской диаспоры Европы, руководитель Франко-Ингушского исследовательского центра и Фонда «Ингушское наследие», доктор наук университета Сорбонны Исса Боков, представитель ингушской диаспоры Москвы, зам. главного редактора журнала «Жизнь национальностей, член Союза писателей России Гапур Боков,  председатель Ингушской региональной организации  Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Башир Гатагажев.

Для гостей была проведена короткая экскурсия по библиотеке, на которой они познакомились с условиями работы главного книгохранилища республики, с работой отделов библиотеки, особое внимание уделили освещению деятельности Центра «Доступная среда» и работе библиотеки по созданию краеведческого фонда специализированных изданий.

В ходе визита состоялась встреча гостей с коллективом НБ РИ, прошедшая в теплой дружеской атмосфере.  Гости отметили, что они слышали немало хороших отзывов о деятельности Национальной библиотеки по сохранению, преумножению, популяризации историко-культурного наследия ингушского народа.

Интересным, информативно насыщенным был рассказ Иссы Бокова о жизни ингушей в Европе, и, в частности – во Франции, где он сейчас живет. Живущие за рубежом соотечественники вдали от родины живо интересуются историей и языком ингушского народа, оставленного предками духовно-культурного наследия, а также его продвижения в других странах.

Ингуши оказывались в Европе и во Франции, в частности, по разным причинам и в разное время, и причиной этому становились серьезные исторические катаклизмы. Так, с первой волной русских эмигрантов оказался там с семьей и выдающийся ингушский общественно-политический деятель Магомед Джабагиев, могилу которого на мусульманском кладбище во Франции нашли и благоустроили живущие там ингуши.

Стараясь не отрываться от культуры, обычаев, традиций своего народа, европейские ингуши представлены практически во всех сферах деятельности, молодежь учится в лучших вузах, добиваясь успехов в учебе и становясь высококлассными специалистами в различных областях, вызывая своей ответственностью и исполнительностью уважительное отношение к себе во Франции.

В числе таких позитивных примеров – организованная на «Днях Ингушетии во Франции» выставка, на которой были представлены восхитившие парижан работы ингушских художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, блюда ингушской национальной кухни и много того, что составляет культуру нашего самобытного народа с богатой и древней историей.

На встрече обсуждались пути представления нашей республики на культурно-политической площадке европейского сообщества, в том числе и библиотечной сферы. Это дало бы возможность расширения представления информационно-библиотечных услуг и как для пользователей Ингушетии, так и нашим землякам во Франции.  Исса Боков поделился своим мнением о том, как можно было бы улучшить библиотечную работу на примерах форм и методов работы, применяемых в Национальной библиотеке Франции имени Франсуа Миттерана.

Своими мнениями о современном состоянии и развитии ингушской науки, культуры, языка говорили также писатель и журналист Гапур Боков и  председатель ИРО ВОИР Башир Гатагажев.

В дар библиотеке свои книги передали Исса Боков (авторская монография «Управление и эффективность территориальных кластеров в России», изданная  на французском языке) и Гапур Боков (поэтический сборник «Ковчег добра» на русском языке).

Встреча с гостями, достойно представляющими народ Ингушетии за ее пределами, общение с ними оставило много позитивных впечатлений и  надежд на  достойное представление в мире нашего народа.

 Дала аьттув боккхалба вай массане г1алг1ай къаман сий, яхь, г1уллакхаш Дунен  т1а лакха лоаттаде!

Слайдер:
ВСТРЕЧА В НБ РИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ЕВРОПЕ И В МОСКВЕ 0 ВСТРЕЧА В НБ РИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ЕВРОПЕ И В МОСКВЕ 1 ВСТРЕЧА В НБ РИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ЕВРОПЕ И В МОСКВЕ 2 ВСТРЕЧА В НБ РИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ЕВРОПЕ И В МОСКВЕ 3 ВСТРЕЧА В НБ РИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ЕВРОПЕ И В МОСКВЕ 4 ВСТРЕЧА В НБ РИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ЕВРОПЕ И В МОСКВЕ 5 ВСТРЕЧА В НБ РИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ИНГУШСКОЙ ДИАСПОРЫ В ЕВРОПЕ И В МОСКВЕ 6
0
16:05
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Информируем, что Российская государственная библиотека (далее –
К сожалению, выезд Летнего читального зала НБ РИ в Парк семейного отды
Электронный фонд Президентской библиотеки содержит сотни тысяч оцифров