МЕТОДИЧЕСКИЙ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТОВ НБРИ В ЦБС ИНГУШЕТИИ ИЛИ ДОРОГА В БИБЛИОТЕКУ

С начала августа Национальная библиотека начала плановые выезды в ЦБС Республики с целью экспертно-диагностической оценки их состояния и оказания методической помощи.

Несмотря на загруженность и проблемы с транспортом, администрация НБРИ изыскала возможность совершить поездку с фронтальными проверками работы сельских библиотек.

Заведующая научно-методическим отделом НБРИ С. Б. Сурхоева, которая много лет успешно заведует сектором взаимодействия с централизованными библиотечными системами  республики и Хава Гадаборшева, курирующая работу с молодежью, посетили некоторые библиотеки ЦБС Назрановского района. Маршрут лежал из Долаково в Кантышево, через Али-Юрт в Сурхахи.  

Одной из основных задач этого выезда была выяснить, как устроились библиотеки в новых Домах культуры, в которые они перебрались не так давно. Оказалось,  красивые фасады не совсем решают некоторые старые проблемы библиотек.

В основном, они обусловлены частичным удовлетворением недостатка площадей, отведенных под библиотеки, нехваткой библиотечной техники, фондов, создает проблемы с размещением фонда, обслуживанием читателей. Некоторые проблемные вопросы  решались в процессе рейда представителей НБРИ с приглашением директоров посещенных Домов культуры.

Построенные новые Дома культуры и, соответственно и библиотеки, находятся в еще не совсем благоустроенных и еще с неналаженной транспортной инфраструктурой местах, дорогу к которым читателю придется еще освоить, что, надеемся произойдет в скором времени.

В ходе «десанта НБРИ» была изучена регламентирующая документация, расстановка фонда, актуальность информационных материалов на стендах, доступность и подшивка периодических изданий, состояние материально-технической базы, организация стационарного и вне стационарного обслуживания читателей, благоустроенность прилегающей территории сельских библиотек.

В ходе посещений были даны рекомендации более эффективного использования имеющихся технических средств в библиотеках, а также методические рекомендации по ведению документации, устранению выявленных недоработок, которые временами трансформировались в мастер-классы, намечены сроки выполнения и отмечены сильные стороны в работе библиотек, а также предложены мероприятия по улучшению библиотечной деятельности.

Отдельным блоком были проведены беседы, даны советы  по ведению социальных страниц и  привлечению удаленных пользователей.

Приятно удивил сотрудников НБРИ творческий подход, который проявили сотрудники ЦБС к организации библиотечного пространства для информационного обслуживания читателей и работы сотрудников, к проведению мероприятий и привлечению читателей. Красочно оформленные выставочные стенды, креативно продуманные разделители на стеллажах, разнообразие мероприятий проводимых с детьми.

Выезды представителей НБРИ способствуют развитию библиотечных учреждений, более объективному анализу работы посещаемой библиотеки, укреплению их значимости в местном сообществе.

Это было только начало цикла кураторских выездов, НБРИ продолжит посещение ЦБС республики по утвержденному графику.

Слайдер:
МЕТОДИЧЕСКИЙ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТОВ НБРИ В ЦБС ИНГУШЕТИИ ИЛИ ДОРОГА В БИБЛИОТЕКУ 0 МЕТОДИЧЕСКИЙ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТОВ НБРИ В ЦБС ИНГУШЕТИИ ИЛИ ДОРОГА В БИБЛИОТЕКУ 1 МЕТОДИЧЕСКИЙ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТОВ НБРИ В ЦБС ИНГУШЕТИИ ИЛИ ДОРОГА В БИБЛИОТЕКУ 2 МЕТОДИЧЕСКИЙ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТОВ НБРИ В ЦБС ИНГУШЕТИИ ИЛИ ДОРОГА В БИБЛИОТЕКУ 3 МЕТОДИЧЕСКИЙ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТОВ НБРИ В ЦБС ИНГУШЕТИИ ИЛИ ДОРОГА В БИБЛИОТЕКУ 4 МЕТОДИЧЕСКИЙ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТОВ НБРИ В ЦБС ИНГУШЕТИИ ИЛИ ДОРОГА В БИБЛИОТЕКУ 5 МЕТОДИЧЕСКИЙ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТОВ НБРИ В ЦБС ИНГУШЕТИИ ИЛИ ДОРОГА В БИБЛИОТЕКУ 6
0
17:10
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сегодня коллектив НБ РИ принял участие в республиканском субботнике.
В читальном зале НБРИ пройдет просмотр кинофильма, его обсуждение, буд
В НБ РИ поступили новые репринтные издания – учебники ингушского
С начала августа Национальная библиотека начала плановые выезды в ЦБС