«ИНГУШИ: ВЫСЕЛЕНИЕ И ВОЗВРАЩЕНИЕ»: ВЫСТАВКА К 75-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА

В НБ РИ работает обширная книжно-иллюстративная выставка «Ингуши: выселение и возвращение», посвященная 75-летней годовщине насильственной  депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию, начавшейся 23 февраля 1944 года.

На выставке представлены материалы, раскрывающие в трудах ученых-историков, литераторов, политологов трагедию, постигшую наш народ, которой предшествовали репрессии 1930 -х годов, а последствием стали события  в Пригородном районе в 1992 году.

Читатели смогут познакомиться на выставке труды как ингушских, так и российских авторов об этом трагическом периоде в истории ингушского народа. Это «Белая книга» (книга воспоминаний, архивных материалов, фотодокументов), «И. Сталин: к национальному вопросу в России (в СССР)», «А это и есть фашизм» Ф.Бокова и другие издания.

 Большой интерес представляют такие документальные научно-исторические издания, как:  М. Д. Яндиева, А. А. Мальсагов. «Государственный террор в Ингушетии. 20- 50-е годы XX века. Исследования и мартирология»; М. Яндиева, «Ингушское сопротивление: Ахмед Хучбаров в контексте времени»;  С. Алиева, «Так это было»,  и  др.

Широко представлена на выставке художественная литература. Среди выставочных книг ингушских писателей и поэтов такие известные произведения:  «Балан ди» М.-С. Плиева, «Золотые столбы» Саида Чахкиева, «Узкие ворота» Ахмеда Бокова, «Обвал» и «Над бездной» Иссы Кодзоева, и другие.

С начала открытия выставки ее посетило немало наших читателей, она была представлена гостям в ходе проходивших в последнее время в библиотеке культурно-массовых мероприятий, а также в ходе экскурсий учащихся средних и специальных учебных заведений республики.

Обзоры выставки для читателей проводили ее организаторы – сотрудники национально-краеведческого отдела ( З. М. Евлоева).

Выставка продлится до конца этого месяца и ее смогут увидеть все желающие, те, кто неравнодушен к истории своего народа и хочет узнать больше, о том, что им было пережито на современном историческом этапе.

Слайдер:
«ИНГУШИ: ВЫСЕЛЕНИЕ И ВОЗВРАЩЕНИЕ»:  ВЫСТАВКА К 75-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА 0
0
17:00
424
Нет комментариев. Ваш будет первым!