СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕК МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

24 ноября, в первой половине дня, в Национальной библиотеке Ингушетии прошло совещание директоров Центральной библиотечной системы Республики Ингушетии.

 На совещании были обсуждены вопросы, касающиеся библиотечной статистики и отчетности.  Директор НБРИ Р. А. Газдиева подчеркнула необходимость своевременного предоставления статистических данных по формам ФСН за 2021 год, отметив, что в этом году в статистической отчетности произошли существенные изменения.

По поручению Минкульта РФ сопровождение информационных массивов государственной статистической отчетности по культуре, формирование и ведение баз данных межведомственной и отраслевой статистики осуществляет ФГБУ «ГИВЦ Минкультуры России».

Размещение ежегодной статистической отчетностипо формам федерального статистического наблюдения за 2021 годорганизациями культуры осуществляется самостоятельно в электронном виде в личном кабинете АИС «Статистика».Сроки предоставления форм ФСН указаны в адресной части соответствующей формы и утверждены Росстатом.

Директор НБРИ довела до руководителей ЦБС РИ то, что помимо ежегодно предоставляемой общедоступными библиотечными учреждениями муниципальных образований формы ФСН № 6-НК, в этом году в статистической отчетности произошли существенные изменения в формах ФСН №№11-НК и 14-НК, не предоставлявшихся библиотеками ЦБС, но которые могут их касаться.

Так, обязанность предоставления этих форм распространяется на все организации государственной и муниципальной собственности, независимо от ведомственной принадлежности.

Минкультуры России предлагает провести мониторинг учреждений культуры, не подведомственных органам, осуществляющим управление в сфере культуры  на территории субъекта РФ, для обеспечения их авторизации в АИС «Статистика» до 01. 12. 2021 г.

Вторым изменением является отмена предоставления сводных отчетов по организациям культурно-досугового типа и по общедоступным (публичным) библиотекам, не подведомственным органу местного самоуправления, осуществляющему в сфере культуры. Сводные данные по субъектам РФ будут формироваться на основании размещенной в АИС «Статистика» первичной статистической информации библиотек и организаций культурно-досугового типа.

Для этого каждая организация – респондент форм ФСН №№ 6-НК и 7-НК  должна будет пройти регистрацию в АИС «Статистика» до 01. 12. 2021 года.

Перед началом сбора статистических данных за 2021 год предстоит актуализировать справочные данные библиотек и культурно-досуговых учреждений в личных кабинетах организаций культуры.

До 10. 12. 2021 года работа по пунктам изменений должна быть завершена, о чем необходимо будет сообщить ФГБУ «ГИВЦ Минкультуры России», подчеркнула Р. А. Газдиева.

В заключение, она ознакомила представителей ЦБС республики с графиками предоставления текстовых отчетов за 2021 год и планов работы на 2022 год, и призвала ответственных за исполнение поручений, соблюдать указанные в сроки, и дала также практические рекомендации по теме совещания.

0
15:40
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
С 30 ноября в отделе публичного центра правовой информации Национально
«Память основа совести и нравственности, память – основа к