Цикл мероприятий НБ РИ к 105-летию Дж. Х. Яндиева

В октябре 2021  года отмечается 105 лет со дня рождения классика ингушской литературы, выдающегося поэта Джемалдина Хамурзаевича Яндиева, имя которого носит Национальная библиотека Республики Ингушетия с 2005 года.

Этой юбилейной дате библиотека посвятила ряд мероприятий в различном формате (стационарных, внестационарных, а также с использованием сетевых ресурсов).

С начала этого месяца в читальном зале НБ РИ работает обширная книжно-иллюстративная  выставка «Останусь я в сердцах людей…», посвященная жизни и творчеству поэта.

15 октября сотрудники НБ РИ организовали и провели внестационарное мероприятие на базе СОШ № 5  г. Сунжа, в ходе которого была развернута выставка-экспозиция поэтического наследия Джемалдина Яндиева, проведен библиографический обзор выставки, презентованы созданные в библиотеке видеоролики о Джемалдине Яндиеве. Мероприятие завершилось чтением учащимися стихов классика.

иблиотекари пригласили участников мероприятия посетить открывшуюся в библиотеке  в начале октября выставку «Останусь я в сердцах людей…».

Выставка представляет авторские сборники стихов Джемалдина Яндиева на ингушском языке, а также в переводе на русский язык: «Горская песня» (Грозный, 1958), «Наьна лоамаш» (Грозный, 1959), «Уйлаш» (Грозный, 1966), «Хержараш» (Грозный, 1976), «Весенний зов» (Москва, 1986), «Жизнь моя – встревоженная птица» (Москва, 1997) и др.. Творчество поэта представлено и в антологиях поэзии.

Выставка знакомит также с, исследованиями литературоведов жизни и творческой деятельности поэта, в том числе – с книгой «Документы. Письма. Рукописи» а также со справочно-библиографическими изданиями и сборником  фотоматериалов,  изданными НБ РИ, и мн.др.

Напоминаем, что продолжается инициированный Национальной библиотекой флэшмоб на лучшее чтение стихов Джемалдина Яндиева и приглашаем к участию в нем!

Выставка в стенах библиотеки будет работать до конца октября, не упустите возможность познакомиться с ней, дорогие читатели – ценители ингушской поэзии.

        

Слайдер:
Цикл мероприятий НБ РИ  к 105-летию Дж. Х. Яндиева 0 Цикл мероприятий НБ РИ  к 105-летию Дж. Х. Яндиева 1 Цикл мероприятий НБ РИ  к 105-летию Дж. Х. Яндиева 2 Цикл мероприятий НБ РИ  к 105-летию Дж. Х. Яндиева 3 Цикл мероприятий НБ РИ  к 105-летию Дж. Х. Яндиева 4
0
14:50
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!
С 30 ноября в отделе публичного центра правовой информации Национально
«Память основа совести и нравственности, память – основа к