«КОГДА ПАПУ АРЕСТОВАЛИ, НАС ВСЕ ВОЗНЕНАВИДЕЛИ…»: НБРИ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ «ДРУГИЕ КНИГИ»

 Эти книги должен прочесть каждый! В канун окончания 2020 года мы получили уникальный книжный дар – это комплекты изданий программы «Другие книги», организованной Фондом памяти и Государственным музеем истории ГУЛАГа. Комплект состоит из 10 книг, рассказывающих об истории советских массовых репрессий. Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов передал в Национальную библиотеку Ингушетии 13 комплектов книг, которые войдут в фонды НБРИ, а также будут переданы в ЦБС республики и Мемориальный комплекс жертвам репрессий РИ.

Это наиболее значимые на сегодняшний день исторические источники по истории ГУЛАГа и политических репрессий в  СССР: научные издания, документальные  свидетельства, мемуары, проза и стихи репрессированных авторов, фотоматериалы.

Предлагаем кратко рассмотреть эти действительно уникальные по масштабу и качеству проделанной работы издания проекта «Другие книги».

«Атлас  ГУЛАГа. Иллюстрированная история советской репрессивной системы» (М., 2020г.)  рассказывает об истории развития карательных учреждений большевицкого режима, начиная с 1917 года по середину 50-х годов прошлого столетия. «Террор вытекает из природы революции, цель (социализм) при известных условиях его оправдывают», – такова «философия» социализма в изложении Л. Д. Троцкого.  Начиная с ПротоГУЛАГа, атлас содержит хронологию событий, численность лагерей, общее количество заключенных, цитаты из воспоминаний заключенных, копии засекреченных ранее архивных документов, фотоматериалы, карты и списки исправительно-трудовых лагерей с 1929 по 1960 годы. Научные исследования прослеживают зарождение, развитие и упадок самой жестокой репрессивной системы XX века.

Сборник графических новелл «ВЫ-жившие» – это воспоминания жертв репрессий, рассказанные языком графических новелл. Героями новелл стали люди, истории которых рассказаны в новой постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа. Это второе издание проекта музея. В издании проиллюстрированы истории Инны Железовской, Елены Марковой, Пантелеймона Казаринова, Юлии Пашаевой, которые раскрывают репрессивную систему в ее ужасающей и бессмысленной жестокости.

«Постсталинская эпоха стала временем выруливания из длившейся полстолетия гражданской войны, робкой нейтрализации последствий сталинизма (в лучшие времена), подновления его фасада (в худшие), но в целом – жизнь взаймы, за счет созданного Сталиным.» Об эстетике политики позднего сталинизма размышляет в новом фундаментальном двухтомном исследовании «Поздний сталинизм: эстетика политики» историк культуры, профессор Шеффилдского университета Е. Добренко. (М.: Новое литературное обозрение, 2020.)

Книга-альбом «Большой террор 1937-1938» известного польского фотографа и журналиста Томаша Кизны, который многие годы исследует историю политических репрессий в СССР. «Большой террор - одно из самых крупных преступлений против человечества в XX веке, массовые убийства в масштабах, невиданных для Европы в мирное время. В течение 15 месяцев 1937-1938 гг. расстреляли 750 тысяч человек, то есть в среднем — 50 000 расстрелов в месяц,1600 — в день, был убит каждый сотый взрослый житель СССР, один выстрел в затылок — каждую минуту. И еще 700 тысяч …тех, кто был арестован в 37-38 годах, умерло в лагерях…»

Вглядимся в лица стоящих на пороге смерти оклеветанных безвинных людей… В этих лицах  на фото, снятых в застенках НКВД,  недоумение, страх, боль, отчаяние, надежда, смирение, осознание своей участи или протест перед произволом и несправедливостью… От них невозможно отвести взгляд.

 В книге: тюремные фотографии жертв; документы, позволяющие переосмыслить годы большого террора; фотографии мест массовых захоронений;  фотопортреты и воспоминания  очевидцев, карта мест захоронений жертв террора.

История книги «Художник Борис Крейцер. Папка с эскизами» (М., 2020)  из серии «Вещдок» началась с музейного экспоната – папки с эскизами детских токарных игрушек, сделанных в лагере и ссылке архитектором и художником Борисом Крейцером. Вторая часть этой книги-перевертыша «Ухожу с чемоданами, полными книг» посвящена книжным обложкам и иллюстрациям Бориса Крейцера, проведшего 20 лет в лагерях и ссылках.

Книга «Серый – цвет надежды» И. Ратушинской написана в 1987 году, через несколько месяцев после освобождения из заключения. Она была издана более чем в 20 странах. В России публикуется впервые. «…Серые лица, серые или синие телогрейки, серые бараки, серые заборы. Даже снег, припорошенный угольной пылью, утратил свою безину…».

Это единственная книга о женском политическом лагере строго режима постсталинской эпохи. В издание включены документальная проза и стихи.

«Первое слово правды» (Доклад комиссии П. Н. Поспелова.1956г.) (М., 2020)

Подготовленный комиссией Поспелова доклад о политических репрессиях против партийных, военных и государственных деятелей содержал жуткий по своей убедительности фактический материал о массовом терроре 2 пол. 30-х годов. Это было первое слово правды о преступлениях Сталина против своего народа, сказанное на высшем государственном уровне.

Сборник рассказов  Леонида Городина «Одноэтапники. Невыдуманные рассказы» о жизни в  Воркутлаге выходит впервые в  полном объеме в книжной серии Музея истории ГУЛАГа и Фонда памяти. В событиях, сюжетных линиях «Одноэтапников» – реальная жизнь и судьбы заключенных, с которыми автор разделил лагерное выживание. Книга содержит фотодокументы и фотоматериалы.

«Метео-чертик. Труды и дни»– это рукописная книга-дневник, созданная в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. Маленькая рукописная книжечка-дневник с рисунками и двустишиями, созданная  в1941-42 годах  в Карлаге Ольгой Раницкой, была посвящена ее сыну Сашке, для него рисовала веселые картинки и создавала двустишия о лагерной жизни.  В предисловии к книжечке главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов пишет: «Зачем эта книжечка, для кого? Я отвечу. Она написана и издана для мертвых. Для истлевших зеков на гулаговских кладбищах. Для сгинувших. Не увидевших своих детей. Проталкивающих записочки, салфеточки, обрывки ткани через щели в полах ледяных вагонов на Колыму, в Садехард, Актюбинск. А в записочках: «Дочка, не верь…», «Сын, помни…». Читайте эти записки в «Мемориале» и Музее ГУЛАГа. Они написаны нам. А мы верим, что все было, как надо. А мы не помним, мы хотим забыть…».

 Читаем, знаем, помним…

Ждем в Национальной библиотеке!

 

0
15:45
602
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Всероссийская акция «Библионочь-2024», проходящая в Год се