«Я ВОШЁЛ В ЛИТЕРАТУРУ КАК МЕТЕОР – Я ИСЧЕЗНУ С УДАРОМ ГРОМА»

  Так о своем творчестве сказал французский  писатель Ги де Мопассан,  170-летие со дня рождения которого отмечается сегодня.

В читальном зале НБ РИ открылась  книжная выставка «Мастер новеллы», посвященная его жизни и творчеству.

  Родился классик французской литературы 5 августа 1850 г.в городе Миромениль во Франции. В 1870-х годах Мопассан всерьез занялся литературой. В начале творческого пути на него оказал большое влияние Гюстав Флобер, под руководством которого юноша овладел литературным мастерством. Также учителем писателя, по его словам, являлся и Иван Тургенев, благодаря которому он познакомился с русской литературой.

  В литературу Мопассан вошёл в 1880 с книгой стихов и новеллой «Пышка», вслед за «Пышкой» был издан поэтический сборник «Стихотворения». За одиннадцать лет писатель создал шесть романов, восемнадцать сборников рассказов, книги путевых очерков, пьесы и множество статей. Его новеллистика отмечена пронзительным драматизмом и глубоким психологическим анализом, среди них: «Заведение Телье», «Мадемуазель Фифи», «Рассказы вальдшнепа», «Сёстры Рондоли», «Иветта», «Маленькая Рок», «С левой руки»  и др. Наиболее удачными романами Мопассана, где проявилось его незаурядное художественное мастерство, считаются романы «Жизнь» и «Милый друг».

  На выставке творческое наследие классика представлено собранием сочинений в 6-х томах (М., 1999), новеллой  «Пышка» (М., 1987), названной Флобером «шедевром композиции, комизма и наблюдательности»;  сборником «Новеллы» (М.1990), отдельным изданием романа  « Милый Друг» (М.,2002) признанным  одним из лучших во французской литературе, и другими изданиями.

  Поразительно верно о своей писательской судьбе сказал сам Мопассан: «Я вошёл в литературу как метеор – я исчезну с ударом грома». Его имя действительно вспыхнуло неожиданно и ярко на литературном небосклоне Франции.

 

Слайдер:
«Я ВОШЁЛ В ЛИТЕРАТУРУ КАК МЕТЕОР – Я ИСЧЕЗНУ С УДАРОМ ГРОМА» 0 «Я ВОШЁЛ В ЛИТЕРАТУРУ КАК МЕТЕОР – Я ИСЧЕЗНУ С УДАРОМ ГРОМА» 1
0
09:55
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Зале Славы Администрации Главы Ингушетии прошла церемония вручения ф
День воинской славы России 21 сентября 1380 года
Сегодня в НБ  РИ побывали с экскурсией дорогие и желанные гости &