«Я НАВЕКИ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ГОРСКИЙ НАРОД!»: К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РАСУЛА ГАМЗАТОВА

В 2018 году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского и советского поэта, публициста и переводчика,  народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, творчество которого  любимо многими ценителями  поэзии, как в России, так и в других странах.

К этой юбилейной дате в читальном зале  Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева открыта книжно-иллюстративная выставка «Я навеки люблю тебя, горский народ!»,  на которой представлены материалы о жизненном и творческом пути прославленного поэта.

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье народного поэта Дагестана, классика дагестанской литературы.  Учился в Аранинской средней школе, затем в Аварском педучилище, которое окончил в 1939 году. До 1941 года работал школьным учителем, затем — помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. С 1945 по 1950 годы учился в Литературном институте имени А. М. Горького в Москве.

Писать стихи Расул Гамзатов начал в 1932 году. Первые публикации состоялись в 1937 году в республиканской аварской газете «Большевик гор», а первый сборник стихов (на аварском языке) вышел в 1943 году. Также он переводил на аварский язык произведения классиков русской литературы и современных поэтов.

Стихи Расула Гамзатова, в которых он пишет о любви к родине, о жизни, о дружбе, о любви к женщине, и о многом другом, переведены на десятки языков народов России и мира, и находят путь к сердцу каждого, кто читает эти мудрые и искренние строки.

На книжной выставке представлены сборники стихов разных лет в великолепных переводах известных советских поэтов, среди которых такие, как:  «Письмена» (М.,1964) , сборник «Клинок и роза» (М.,1972), сборник «Суди меня по кодексу любви» (М.,1979), «Четки лет» серии «Классика и современность» (М., 1986),    «Колесо жизни» (М., 1987), «Поэмы» (М.,1983), «Вечный бой» (М., 1988), и другие книги.

На важные и  острые вопросы, которые ставит перед нами жизнь, наверняка поможет найти ответы «Книга юмора и сатиры» (М.,1979), в которую вошли сатирические и юмористические произведения разных лет Расула Гамзатова.

На выставке представлены  III и IV тома «Антологии дагестанской поэзии», изданные в Махачкале в 1981 и 1983 гг. В III томе «Антологии…» Расул Гамзатов предстает как составитель и автор предисловия, а в IV томе –как автор стихов.

Поэзия Гамзатова неразрывно связана с его родиной  – Дагестаном, прекрасной и многонациональной «страной гор». Узнать больше о Дагестане, о  «малой родине»  Расула Гамзатова – старинном аварском ауле Цада посетителям выставки поможет уникальный фотоальбом Ш. И. Микаилова «Все аулы Дагестана» (Махачкала.: 2009).

О жизни и творчестве поэта рассказывает  изданный к 80-летию поэта иллюстрированный альбом  «Расул Гамзатов» (М., 2003), включающий в себя фотографии и стихи поэта.

Некоторые из стихотворений Расула Гамзатова стали известными песнями, в числе которых знаменитая песня «Журавли». Уникальное издание «Журавли Расула Гамзатова». (Махачкале, 2003) содержит множество иллюстраций  и стихов поэта, объединенных общей темой о  журавлях и о  подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Приглашаем читателей посетить выставку и познакомиться со всеми представленными на ней материалами.

Слайдер:
«Я НАВЕКИ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ГОРСКИЙ НАРОД!»:  К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РАСУЛА ГАМЗАТОВА 0 «Я НАВЕКИ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ГОРСКИЙ НАРОД!»:  К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РАСУЛА ГАМЗАТОВА 1 «Я НАВЕКИ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ГОРСКИЙ НАРОД!»:  К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РАСУЛА ГАМЗАТОВА 2 «Я НАВЕКИ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ГОРСКИЙ НАРОД!»:  К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РАСУЛА ГАМЗАТОВА 3