с. Верхние Ачалуки

БЕКОВ ТЕМБОТ ДОРДАГАНОВИЧ

(1873-1939)

Родился 27 декабря 1873 года в селении Верхние Ачалуки (ныне – с. Ачалуки Малгобекского района Республики Ингушетия)

Относительная зажиточность отца позволила Бекову учиться. Вначале освоив арабскую грамоту, он поступает в единственную в то время в Ингушетии  Назрановскую горскую школу и с отличием ее заканчивает. Затем продолжает учебу во Владикавказском реальном училище.

В 1893 году поступил в Ростовский политехнический институт, названный в народе  «Варшавским» из-за того, что его в свое время вывезли из Варшавы.

Ранняя болезнь и нерегулярное и недостаточное выделение средств «Обществом по распространению образования и технических сведений среди горцев Терской области» заставили Бекова оставить учебу и вернуться  на родину.  В это время у семьи Бековых был свой дом во Владикавказе, и он выходит на службу во Владикавказский банк.

Мирная жизнь нарушается Февральской революцией, а затем и Октябрьской революцией, эхо которой очень скоро доходит и до Северного Кавказа.

Тембот Беков пишет статьи с анализом сложной и противоречивой ситуации в регионе. В статье «Революция и Ингушетия», написанной в 1920 году, Беков дает обзор событий, происходящих во Владикавказе и вокруг него. В статье подвергнуты критике действия как сил, мешающих установлению мира в Ингушетии и на Северном Кавказе в целом, так и действия большевиков, которыми трудовые массы были вначале так упоены.

В годы гражданской войны и нашествия деникинцев и белоказаков на Северном Кавказе Беков становится красным партизаном и с оружием в руках сражается  за Советскую власть, и во время одного из боев под селением Долаково он получает ранение.

Возвращение к мирной жизни и созидательная деятельность в первые годы образования Горской республики привели Тембота Бекова к активному участию в общественно-политической и культурно-просветительной жизни.  

Полуграмотной Ингушетии нужно было свое печатное слово. И 1 мая 1923 года вышел первый номер газеты «Сердало» («Свет»). Практически вдвоем с Заурбеком Мальсаговым они основывают и выпускают главную и единственную в то время газету ингушского народа, выходящую до сих пор, с 13-летним перерывом во время депортации ингушей. О ведущей роли Бекова и Мальсагова  в выпуске газеты говорят и строки  шуточного стихотворения, написанного к 5-летию «Сердало» в 1928 году:

Зоврбика тIехк я хьо,

Тембота дулх да хьо,

Ткъамаш дIаьха да хьа,

БIаргаш сийрда да хьа.

Выходящую на двух языках – ингушском и русском, газету приходилось готовить, переводя некоторые поступающие материалы на родной язык, так как пишущих на нем почти не было.        

Тембот Беков совмещает в редакции газеты работу ответственного секретаря и переводчика, публикует  на ее страницах свои рассказы, очерки, статьи, фельетоны и корреспонденции, отрывки из повести «Ранняя весна». Бекову принадлежат и переводы рассказов Ги де Мопассана «Старуха Соват» и «Черствые души».

Тембот Беков блестяще переводит на ингушский язык гимн Коммунистической партии того времени «Интернационал».

Как поэт он известен стихотворениями «Две эпохи», «Расстрел рабочих на Лене», «Одиннадцать и пять», «Сердало». Они, по мнению исследователей ингушской литературы, и заложили основы ингушской советской письменной поэзии.

Активную деятельность разворачивает Тембот Беков по ликвидации безграмотности среди масс, организовав в июне 1923 года в Ингушетии учительские курсы. На краткосрочных  курсах преподавали ингушский язык, историю, математику и географию. Причем все предметы изучались на ингушском языке. Сам Беков здесь был и организатором и преподавателем курсов.

Возглавляя «Терминологическую комиссию», он выработал многие грамматические и общественно-политические термины, написал работу «Грамматическая терминология» (1931), вместе с Салманом Озиевым и Ибрагимом Оздоевым создал учебник грамматики ингушского языка. 

В те же годы Беков преподает на курсах совпартшколы, в так называемых опорных школах, и в Ингушском педагогическом техникуме во Владикавказе, где учились такие будущие классики ингушской литературы и деятели общественно-политической жизни, как Идрис Базоркин, Багаудин Зязиков, Хаджибикар Муталиев, Хамзат Осмиев, Ибрагим Оздоев, Салман Озиев, Султан Плиев, Ахмет Газдиев, Юсуп Чахкиев и многие другие.    

Т. Бековым  написана и подготовлена к печати грамматика ингушского языка,  составлено  несколько терминологических словарей.

 

                  Произведения Бекова Т.    

          на ингушском языке

Беков Т. Хержараш. ( Избранное). Грозный, 1966, 101 с. – На инг. яз.

Беков Т. Хержараш. ( Избранное). Грозный,1974, 102 с. - На инг. яз.

Беков Т. Ачам-боарз: Лоаман Хана воІ. // ГIалгІай  Литературни Юкъарлон сборник. - Орджоникидзе: «Сердало». –1931.-№2, ОагІ. 45-50.

Беков Т. Ачамаза боарз // (Курган Ачамаза). ГIалгІай литература: 7-8 классашта дола хрестомати. - Грозный, 1986. - с. 217-222.

Беков Т. Грамматически терминологи (Грамматическая терминология). Орджоникидзе, Изд-во «Сердало», 1931, с. 27-95. – На инг. яз.

Беков Т. Тамара. Рассказ. Владикавказ, Сердало, 1925.

 

      на русском языке

Беков Т. Две эпохи; Ленский расстрел: Стихи // Антология Чечено-Ингушской поэзии. – Грозный, 1981. – С. 105-109.

Беков Т. Расстрел рабочих на Лене. Перевод И. Минтяка. // Антология ингушской поэзии. Сост. Мартазанов А. М. – Ростов-на -Дону, 2006, с. 7-9. 

Поэзия горцев Кавказа: Произведения Т. Бекова / Сост. Дзахо Гатуев Л. Предис. Ал. Тахо-Годи, коммент. Сост.. - М.: Госполитиздат,1934. – 287 с.

Репертуарный сборник: Стихи Т. Бекова / Сост. И. Базоркин, - Грозный: Чеч.-Инг. кн. изд-во,1958. – 246 с.

 

                 Литература о Бекове Т.

       на ингушском языке.

Беков Тембот дагавохар ( Воспоминания о Темботе Бекове) // Сердало.-1942. - 19 февр.

Берсиев Х. Хьалхара поэт, башха хьехархо, визза саг. (Первый поэт, прекрасный учитель, замечательный человек) // Сердало.-1964.-1янв.

Дахкильгов И. Беков ДордагIа Тембот. – В книге: ГIалгIай говзаме литература. Нальчик, 2009. С206-227

Мальсагов Д., Осмиев X., Беков Тембота говзаме йоазош. «Сердало», 1932, 20 апрель.

Мальсагов О. Беков Тембота говзаме йоазош. (ГIалгIай мехкара къаьнара йоазонхо). «Сердало», 1958, 24 август.

Мальсагов О. Беков ДордагІа Тембота говзаме йоазонаш // ГIалгІай советски литература исторе очеркаш. – Грозный, 1961.- ОагІ. 65-71

Мальсагов О. Беков ДордагIа Тембота говзаме йоазош. В кн. «Турпала тIом». Грозный, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1962.

Мальсагов Або. Беков ДордагIа Тембот. (Ваьча дийнахь денз 90 шу дизарга). «Сердало», 1963, 24 декабрь.

Мальсагов А.У. Беков Тембота проза (Проза Тембота Бекова) // Лоаман Іуйре.-1969.-№ 3. – с. 52.

Мальсагов А.У. Беков Тембота кхоллам. (Творчество Т. Бекова) // Лоаман Іуйре.-1974.-№1.-с. 47-50.

Мальсагов А.У. Беков Тембота проза (Проза Тембота Бекова) // Заманца гІа боахаш: Литературно-критически статьяши очеркаши. – Грозный, 1973. с. 18-29

Мальсагов А.У. Беков ДордагІа Тембот. Вахара никь а поэтически кхоллам а (Беков Тембот Дордаганович. Жизнь и творчество) // ГIалгІай литература: 9 класса учебник. - Грозный.1990, с. 59-84.

Мальсагов А.У. Беков Тембота прозаически произведенеш // Керда вахар бахьан: Литературоведчески статьяш. - Грозный: Книга, 1990. с. 75-83

Мальсагов Або. ГIалгIай поэзии бухбиллархо. (Т. Беков винчу дийнахь дуьйна 90 шо кхачарна). «Ленинан некъ», 1963, 29 декабрь.

Берсиев X. Хьалхара поэт, башха хьехархо, визза саг. «Сердало», 1964, 1 январь.

Мальсагов Або. Революцен поэт. «Лоаман Iуйре», 1964, № 1.

Мальсагов А.У. Революцен поэт. (Поэт революции) // Керда вахар бахьан: Литературоведчески статьяш.- Грозный,1990. с. 63-75

Мальсагов Або. Беков Темботи цо гIалгIай литературана юкъе лаьца дакъеи. «Лоаман Iуйре», 1967, № 2.

Чахкиев Ю. Са хьехархо Беков Тембот. // Сердало, 2003, 5 января.

 

   на русском языке

Дахкильгов И. Наш первый учитель, поэт и просветитель. (К 130-летию Т. Бекова) - В книге: Дахкильгов И. Боль и гордость моя – родная Ингушетия. Нальчик, 2007, с.271-282.

Касирати Сармат. Современная ингушская литература: Обзор творчества в т.ч. Т.Бекова // Мах дуг.»-1964.-№1.-С.41-44.-На осетинском языке.

Мальсагов Д. Осмиев Х. Творчество Бекова // Сердало.-1932.-20 апр.

Мальсагов О. А. Творчество Тембота Дордагановича Бекова. (Старейший поэт Ингушетии). - Известия ЧИНИИИЯЛ. Т. 2, вып. 3. Литература. Грозный, 1959. с. 108-113

Мальсагов О. Литературное творчество Т. Бекова //  Героическая борьба. Грозный : Чеч.-Инг. кн. изд-во, 1962.- с.108-114.

Мальсагов О. Творчество Т.Д. Бекова // Очерки истории чечено-ингушской литературы.-Грозный,1963.-с.132-135

Мальсагов А. У. Испытание временем: // Комсомольское  племя,- 1974. - 2 февр.

Основоположник ингушской поэзии: К 90-летию со дня рождения Т. Бекова // Грозненский рабочий.-19б3.-27 дек.

Мальсагов А. У. Основоположник ингушской поэзии. - «Грозненский рабочий», 1963, 27 декабря.

Мальсагов А. У. Зарождение ингушской поэзии. Т. Беков. - Известия ЧИНИИИЯЛ. Т. 5, вып. 3. Литература. Грозный, 1968.

Мякиев А. «Сердало» – 40 лет: Работа Т. Бекова в газете «Сердало». // К истории народов Чечено-Ингушетии. - Грозный, 1964. - с. 6-7.

Дахкильгов И. Наш первый учитель, поэт, просветитель.  (К 130-летию со дня рождения Тембота Бекова). Газета «Сердало», 2003, 30 октября.  

Мальсагов А.У., Туркаев Х. Беков Тембот Дордаганович // Писатели советской Чечено-Ингушетии: Библиографический справочник.-Грозный,1969.- С. 34-36

Патиев Я. Беков Тембот. // Сердало, 2015, 7 марта

Тасуева Л. Всякая дорога имеет начало  // Грозненский рабочий. 1974.-31 янв.

Туркаев Х. Мальсагов А.У. Путь к зрелости: Заметки о современной чечено-ингушской литературе. - Грозный, 1968. с. 21

Туркаев Х. Зарождение литературы на родном языке. В поисках художественного метода //  Путь к художественной правде.- Грозный,1987.- С.127-133.

Туркаев Х. Проблема изображения личности и общества в поэтических жанрах. Социально-нравственная позиция лирического героя. // Путь к художественной правде, - Грозный, 1987, - с. 133-154.

 

392
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Ко Дню национального ингушского костюма, отмечаемого ежегодно в нашей