с. Дачное

АЛБАКОВ ДЖАБРАИЛ МУРЦАЛОВИЧ

(2.4.1940 – 5. 4.1968) 

Автор пронзительных в своей трагичности  стихов Албаков Джабраил Мурцалович   родился 2 апре­ля 1940 года в селении Яндиево Пригородного района Чечено-Ингушетии (ныне с. Дачное Пригородного района Северной Осетии).

В неполных 4 года будущий поэт  вместе с родителями – рядовыми крестьянами  оказался в Киргизии  в качестве спецпереселенца. Будучи в местах, далеких от малой родины,  Джабраил получает  начальное образование.

В 1957 году семья Албаковых из рода ТIумхой в числе первых вернулась в родное село, которое уже входило в состав другой республики  и называлось по-другому. Здесь, в Камбилеевской (ГIалгIай-юрт) средней школе он получает среднее образование.

Тяга к знаниям привела  на подготовительное отделение историко-филологического факультета Чечено-Ингушского педагогического института в Грозном, а затем была учеба непосредственно на факультете. Тяжелая неизлечимая болезнь не позволила Джабраилу закончить учебу в вузе и после третьего курса он вынужден был вернуться домой. А недуг был получен во время возвращения домой из ссылки, когда, отстав от поезда в пути следования на родину, Джабраил сильно простудился в тамбуре вагона.

Несколько лет  работал учителем родного языка в младших классах Куртатской восьмилетней школы Пригородного района, но опять-таки из-за болезни вынужден был оставить преподавательскую деятельность. 

Страсть к стихотворчеству и рисованию появилась в школьные годы, когда Джабраил стал писать стихи и делать рисунки в школьной стенгазете.

Учеба в вузе давала знания по литературоведению и теории литературы и  позволила писать стихи уже на профессиональном уровне.

Первые публикации стихов Албакова появились в 1960 году в газете «Сердало» и литературно-художественном альманахе Союза писателей Чечено-Ингушетии «Лоаман Iуйре» («Утро гор»). Уже тогда критика, читатели и коллеги заметили в нем талантливого поэта со своей во многом трагической интонацией.   

Болезнь и ясное осознание своей судьбы не могли не отразиться на тематике его стихов. Но наряду с трагическими нотками, в стихах Албакова звучит и неуемная тяга к жизни.

В 1967 году в популярной серии «Библиотека молодого поэта», издававшейся в Грозном, выходит его первая книжка стихов «Наьна кульгаш» («Руки матери»). 25 стихотворений, опубликованных  в сборнике, поставили его с ряд самых перспективных молодых ингушских поэтов.

Открывался сборник стихотворением «ГIалгIайче, хьо еза сона» (Я люблю тебя, Ингушетия»). Заметим, что в ту пору мало кто из поэтов писал отдельно об Ингушетии, – все  больше писали о Чечено-Ингушетии. Вероятно, это была тоска по Ингушетии, как о географическом понятии, от которого в 1944 году оторвали его родные села Пригородного района.

В книжке несколько  стихов посвящено матери, отсюда и название сборника.

Во многих стихах образ матери и родины стоят как некие синонимы.

И воспоминания об отчем крае  у него связаны с воспоминаниями о матери, качавшей колыбель, когда мать напевала ему песню о родине, захваченной чужеземными врагами.

Практически прикованный к постели поэт продолжает творить, уделяя внимание родным местам и тем, кто ему дорог. В небольшом стихотворении «Са юрт» («Мое село») ДжабраилАлбаков воспевает и само село и его жителей. Тема родного села, его людей продолжается и в таких стихах, как «Сайре юрта» ( «Вечер в селе»), «Са юртара нах» («Мои односельчане»).

Не имея возможности открыто говорить о депортации ингушей в  годы сталинщины, поэт пишет стихотворение «Баркал шоана» («Спасибо вам»), которое было опубликовано только после смерти автора.

В стихах поэта много жизнеутверждающего начала, которое  мастерски показано в стихах о любви, родной природе, о крепкой мужской дружбе,  в детских стихах.

Стихотворения о природе «Хьалхара лоа» («Первый снег»), «Шовда» («Родник»),  «Сайре юрта» («Вечер в селе») и другие дают ощущения живой природы, сопричастности человека к ее красоте.

«У него нет пустых, не жизненных, не помогающих жить произведений, – пишет о его творчестве ингушский поэт Сали Арчаков. – Одни из них пронзают душу болью, другие приносят радость душе, третьи заставляют задуматься. Это все разные стороны жизни, и поэт, который пишет о них, показывает жизнь во всей ее полноте».

«Из молодых ингушских поэтов и прозаиков его можно назвать одним из самых талантливых, – писал о нем в 1967 году сразу после выхода первого сборника стихов критик и литературовед Абу Мальсагов. – Он один из тех талантливых писателей, на кого мы возлагаем надежды на становление и развитие ингушской литературы».

Но этим надеждам не суждено было осуществиться  в полной мере, так как вскоре – 5 апреля  1968 года – поэта не стало. Джабраил Албаков умер в расцвете творческих сил, в почти лермонтовском возрасте.

И тем не менее, произведения поэта, уместившиеся в один сборник стихов «ГIалгIайче, хьо еза сона”. (Магас, 2003, 192 с.), вошли в золотой фонд ингушской литературы и внесли заметный вклад в становление и развитие ингушской литературы.

 

Произведения Албакова Д.

На ингушском языке

Наьна кулгаш. Стихаш. Грозный, 1967.

ГIалмисте. Стихай сборник. Оттадаьр а, дешахьалхе язъяьр а Мальсагов Абу. Грозный, 1969.

Лоамашкара мух. Стихай сборник. Оттадаьр а, дешахьалхе язъяьр а Мальсагов Абу. Грозный, 1985.

ГIалгIайче, хьо еза сона. Стихаши поэмаши. Оттадаьр а, дешахьалхе язъяьр а Мальсагов Абу. Магас, 2003.

 

Литература об Албакове Д.

На ингушском языке

Арчаков С. Мысли о любимом поэте. (Дукхавезача поэтах йола уйлаш). – Газ. «Сердало», 1991, 12 февраля.

Евлоева А. Албаков МурцаIалий Джабраьил. В книге: ХIанзара гIалгIай литература. (Современная ингушская литература). В 4-х т. Том 2. Нальчик, 2011, с. 254-272. 

 Костоев А. Зовне оаз (Звонкий голос). Рецензия на сборник «Наьна кульгаш». // Сердало, 1967, 14 октября

Мальсагов Абу. Албаков Джабраила вахарахи кхолламахи. (Ваь 60 шу дизарга). – «Литературни ГIалгIайче», 1999, №4 (10), 106-108 оагIув.

Заамиев С. (Мерешков С. ) «ГIалгIайче, хьо еза сона…” // Сердало, 2015, 2 апр.

 

На русском языке

Мальсагов Абу. Албаков Джабраил Мурцалович. – «Литературная Ингушетия», 2007,  №1-2, с.7-8.

182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Ко Дню национального ингушского костюма, отмечаемого ежегодно в нашей