КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. Г. ОЗДОЕВОЙ

В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения выдающегося деятеля науки и образования Ингушетии, первой ингушской женщины, ставшей доктором филологических наук, Фирузы Гиреевны Оздоевой (1929 –2010).

На юбилейной выставке представлены материалы, рассказывающие о жизни и научной деятельности Ф. Г. Оздоевой – профессора  заслуженного деятеля науки ЧИАССР, заслуженного деятеля науки РФ, автора более семидесяти научных работ. 

Читатель сможет познакомиться на выставке с изданиями трудов  Ф. Г. Оздоевой: монографиями, учебниками для вузов и школ, публикациями  научных и учебно-методических работ.

Фируза Гиреевна автор монографий «Служебные части речи в нахских языках (синхронно-диахронный анализ)», «Историческая характеристика служебных слов (частей речи) в нахских языках»,  «Ингушско-русский фразеологический словарь». 

Также ею написаны труды в соавторстве с другими учеными: представленные на выставке учебник для вуза  «Х1анзара г1алг1ай мотт» («Современный ингушский язык», сборники научных статей «Актуальные проблемы ингушского языка», «Синтаксис вайнахских языков» и др.).

С краткой биографией ученого знакомят издания, подготовленные в отделе краеведения и выпущенные в  издательском центре НБ РИ – ежегодник «Календарь памятных и знаменательных дат» и биобиблиографический указатель «Человек, родом из науки».

Фируза  Гиреевна Оздоева родилась 31 декабря 1929 года в с. Базоркино Ингушской автономной области.

Еще подростком, не успев окончить школу, она была выслана с родины в ходе сталинской депортации ингушского народа в 1944 году и оказалась в Киргизии, потеряв обоих родителей.  Там же, в местах высылки, благодаря своим незаурядным способностям и недетской силе воли (в школу ей приходилось ходить в соседнее село, преодолевая расстояние пяти километров), она окончила среднюю школу с отличием.

В 1954 году Ф. Г. Оздоева оканчивает, Киргизский государственный университет в г. Фрунзе с красным дипломом,  и  после завершения учебы остается работать в этом вузе, до своего возвращения на Кавказ.

С начала 1960-х годов молодой ученый работает в Чечено-Ингушском педагогическом институте, пройдя путь от доцента и заведующей кафедрой до декана филологического факультета, создает в1976 году научную школу по исследованию ингушского языка.,

После восстановления государственности ингушского народа и образования Ингушской республики, работает с 1994 года в только что созданном Ингушском государственном университете, заведуя кафедрой ингушской филологии, которая сегодня носит ее имя.

Фируза Гиреевна Оздоева внесла огромный вклад в ингушскую филологическую науку, в развитие высшего образования в Ингушетии, подготовила многих специалистов-языковедов.

 Светлая память, Фируза Гиреевна, Дала къахетам болба хьох!

Слайдер:
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. Г. ОЗДОЕВОЙ 0
0
11:15
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В сердцах многих тысяч людей нашей страны не забыта  трагическая