КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 85-ЛЕТИЮ УЧЕНОГО-ФИЛОЛОГА Р. И. АХРИЕВОЙ

К 85-летию со дня рождения известного ингушского языковеда и педагога, Заслуженного деятеля науки Раисы Идрисовны Ахриевой в читальном зале НБ РИ открыта книжно-документальная выставка, освещающая вехи ее жизненного и профессионального пути.

На выставке читатель сможет познакомиться с книгами, публикациями, выходившими на страницах периодической печати и другими материалами  о научной, творческой и общественной деятельности известного ученого.

Вошедшая в галерею знаменитых женщин Кавказа, возглавлявшая «Союз женщин Ингушетии», профессор  Раиса Идрисовна Ахриева родилась 22 ноября 1934 года в поселке Назрань Чечено-Ингушской республики. Детство ее было омрачено выселением ингушского народа в Казахстан и Киргизию. Там же, в ссылке, она поступила на филологический факультет  Киргизского государственного университета, учебу в котором завершила в 1953 году.

После окончания университета молодой преподаватель работает в школах Киргизии учителем русского языка и литературы, поступает в аспирантуру Института языкознания АН СССР по вайнахским языкам на  сектор кавказских языков академии наук.

После возвращения на родину и восстановления Чечено-Ингушской АССР, Р. И. Ахриева все силы прилагает развитию языковедческой науки ингушей и чеченцев.  Ее научная деятельность того времени отражена  в издании «Известия» Научно-Исследовательского института при Совете министров ЧИАССР, (т. III, вып. 2., «Языкознание»), вышедшем в 1962 году.

В числе представленных на выставке материалов: изданные библиотекой ежегодный Календарь памятных и знаменательных дат, в который включена краткая биография  Р. И. Ахриевой, а также биобиблиографический указатель к 70-летнему юбилею  кандидата филологических наук, доцента, преподавателя ИнгГУ Р. И. Ахриевой  (сост. Р. С. Бекмурзиева).

Раиса Идрисовна Ахриева является соавтором первого учебного пособия для студентов «Х1анзара г1алг1ай мотт» (Современный ингушский язык»), вышедшего в 1972 году,  для которого ею разработан учебный материал по морфологии ингушского языка.

С творческой деятельностью Р. И. Ахриевой можно познакомиться, прочитав ее очерк  «Ученый, патриот, Человек»  в книге «Возвращение к истокам: история Ингушетии в лицах и фактах» (Саратов, 2000),  короткие рассказы «Женский каприз», «Отец», «Нашла ли ты своего сына, Хадижат?», опубликованные в журнале «Литературная Ингушетия» (2004, №3).

Также читатель найдет на выставке другие интересные материалы, для тех, кого интересует деятельность известного научного деятеля и педагога Р.И. Ахриевой, труды которой стали весомым вкладом в ингушскую филологическую науку.

Слайдер:
КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 85-ЛЕТИЮ УЧЕНОГО-ФИЛОЛОГА Р. И. АХРИЕВОЙ 0 КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 85-ЛЕТИЮ УЧЕНОГО-ФИЛОЛОГА Р. И. АХРИЕВОЙ 1
0
09:25
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В сердцах многих тысяч людей нашей страны не забыта  трагическая