ВСЕРОССИЙСКИЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС ПРОХОДИТ В ТУЛЕ

В библиотечной столице России 2019 года — в городе Туле — открылся Всероссийский библиотечный конгресс, организованный Российской библиотечной ассоциацией (РБА) при участии Минкультуры России и правительства Тульской области. 

С 11 по 17 мая почти 1500 библиотекарей из разных регионов обсуждают в Туле концепцию развития и стратегические задачи библиотечного дела в России. Приветствия участникам конгресса направили Министр культуры РФ Владимир Мединский и советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой. Они отметили важную роль, которую библиотеки продолжают выполнять в новых условиях. По их мнению, современные цифровые технологии не уничтожат бумажную книгу и библиотеки, как предрекают некоторые, а превратят их в настоящие интеллектуальные центры. Помочь в этом библиотекарям должны новые законы и проекты, которые будут разработаны и приняты в рамках национального проекта «Культура». Только за 2018 год было принято пять законов, касающихся библиотечного дела. А к 2024 году в России должны появиться 660 модельных библиотек, которые станут крупными информационными центрами в своих регионах. На реализацию этого масштабного проекта будет выделено 14,2 миллиарда рублей.

По словам директора Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Вадима Ванькова, в 2019 году уже выделены первые 700 миллионов рублей, которые пойдут на модернизацию инфраструктуры 110 муниципальных библиотек.

Представитель ведомства Вадим Ваньков особо отметил проект «Национальная электронная библиотека», который должен стать основой для «единого российского электронного пространства знаний».

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин признался, что в детстве прятался под одеялом с фонариком и читал книги, поэтому никакие гаджеты никогда не заменят ему шуршание страниц настоящей книги.

«Вы делаете очень большое дело, — обратился он к библиотекарям, — сохраняете историю, культуру и национальную идентичность нашей страны».

Президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев рассказал о том, как изменилось библиотечное сообщество.

«Мы нашли общий язык с Министерством культуры Российской Федерации», но теперь нам нужно научиться соответствовать тому высокому темпу, который задает ведомство», — сказал он.

В этом году при Минкультуры России впервые заработал Совет библиотек, в который вошли директора федеральных библиотек, в том числе Российской государственной детской библиотеки, и руководители национальных библиотечных ассоциаций.

Михаил Афанасьев напомнил, что библиотекари уже приняли активное участие в разработке региональных программ по поддержке детского и юношеского чтения. А сейчас ведется большая работа над «Концепцией развития библиотечного дела в России».

Продолжает развиваться Российская библиотечная ассоциация. Например, появился новый совет профессиональных квалификаций, который возглавила заместитель директора Российской государственной детской библиотеки по науке и издательской деятельности Ольга Мезенцева.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина говорила о детях. «38 процентов всех наших читателей — это дети, — напомнила она коллегам. — Важно, чтобы обслуживание детей было качественным и профессиональным. Это касается и фондов детских книг, и помещений, и самих библиотекарей».

По словам директора главной детской библиотеки страны, детским библиотекам сегодня нужно особое внимание.

«Многие говорят, что наступил золотой век детской литературы, а мы хотим, чтобы наступил золотой век детских библиотек», — заключила она.

В программе Всероссийского библиотечного конгресса — десятки круглых столов и заседаний секций. Среди главных тем — «Пути развития библиотек до 2025 года», «Библиотеки в пространстве культуры и науки», «Библиотека и власть: в поисках оптимального взаимодействия», «Модельная библиотека — какой ей быть?», «Деятельность научных библиотек как фактор инновационного прорыва в будущее», «Концепция вузовской библиотеки», «Электронные ресурсы библиотек как основа развития науки и образования на современном этапе», «Библиотекарь — профессия будущего» — и многие другие.

В рамках форума будут работать обучающие семинары, «Школа комплектатора», «Школа библиотечного блогера» и «Школа реставратора», а также пройдет XX выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг для библиотек.

Пресс-служба МК РФ.

 

0
16:45
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
  Не так давно введенная в практику «Встреча единомышленник
  В НБ РИ открыта новая книжно-иллюстративная выставка «Кре
Наши самые умные и начитанные!
   20 июля, в  11 часов мы приглашаем всех желающих на