«СОЗЕРКО МАЛЬСАГОВ: УЗНИК И СВИДЕТЕЛЬ»: К 125-ЛЕТИЮ С.А.МАЛЬСАГОВА

В читальном зале НБ РИ работает книжно-иллюстративная выставка «Созерко Мальсагов : узник и свидетель», подготовленная сотрудниками отдела краеведения к 125-летию со дня рождения участника Первой мировой войны, автора книги «Адские острова» Созерко Артагановича  Мальсагова.

На выставке представлены материалы, рассказывающие о жизни и деятельности этого незаурядного человека, во многих изданиях представлена его документальная книга «Адские острова». В подготовленной организаторами выставки биографической справке кратко изложен жизненный путь С.А. Мальсагова.

С. А. Мальсагов родился 17 июня 1895 года в селении Альтиево Назрановского округа Терской области.  После окончания Воронежского Михайловского кадетского корпуса и Московского Александровского военного училища в 1912 году был направлен на службу 29-й Сибирский стрелковый полк, дислоцированный в Польше.  Воевал в Первую мировую войну в звании ротмистра Ингушского конного полка Кавказской  туземной конной дивизии («Дикой дивизии»).

 В годы революции 1917 года, верный данной присяге, Созерко Мальсагов стал активным участником Белого движения в рядах Добровольческой Армии генерала Деникина. После разгрома Белого движения эмигрировал в Турцию, но в 1923 году, поверив объявленной большевистским правительством амнистии,  вернулся на родину, но сразу же был арестован, осужден и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).

18 мая 1925 года с группой других узников СЛОНА Созерко Мальсагов совершает первый в истории этого лагеря побег. Оказавшись за границей, он сообщает всему миру о том, что на самом деле происходит в советских тюрьмах и лагерях. Его документальное  свидетельство под названием «Соловки. Остров пыток и смерти (Записки бежавшего с Соловков офицера С. А. Мальсагова)» было опубликовано в русской эмигрантской газете Риги «Сегодня».

Помимо различных изданий книги «Адские острова», в том числе –  в переводе Хаваша Накостоева на ингушский язык, читатель сможет познакомиться с другими книгами и статьями из периодических изданий, рассказывающими о судьбе Созерко Мальсагове и о его книге, как отражении общей народной судьбы. Среди них – публикация в газете «Сердало» статьи Г, Гарова, давшей название выставке.

Мы приглашаем на выставку всех, кто хочет больше узнать о жизни Созерко Мальсагова, познакомиться с книгой «Адские острова», открыть для себя много нового из отечественной истории.

Слайдер:
«СОЗЕРКО МАЛЬСАГОВ: УЗНИК И СВИДЕТЕЛЬ»: К 125-ЛЕТИЮ С.А.МАЛЬСАГОВА 0 «СОЗЕРКО МАЛЬСАГОВ: УЗНИК И СВИДЕТЕЛЬ»: К 125-ЛЕТИЮ С.А.МАЛЬСАГОВА 1
0
17:35
600
Нет комментариев. Ваш будет первым!
   Коллектив Национальной библиотеки Ингушетии глубоко скорб
  Один из часто звучащих в стенах библиотеки вопрос «А у ва
В рамках проекта РГБ по дополнительной профессиональной образовательно