«БИБЛИОНОЧЬ-2018» В НБ РИ: МАГИЯ МОЛОДОГО ПИСАТЕЛЯ БИЛАНА ДЗУГАЕВА И ТВОРЧЕСТВА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА.

В НБ РИ в рамках ежегодной Акции «Библионочь» под девизом «Магия книги» прошло обширное комплексное мероприятие, собравшее в уютной атмосфере читального зала библиотеки известных и начинающих литераторов, книголюбов, поклонников творчества ингушских авторов и ценителей русской классической литературы.

Ведущие встречи сотрудники библиотеки  Магомед Газдиев и Хава Гадаборшева тепло приветствовали гостей, и поблагодарили всех, кто несмотря на позднее время пришел провести «Библионочь» в НБРИ. Зал был оформлен иллюстрациями из книг ингушских и русских писателей.

Встреча открылась со встречи с талантливым писателем Биланом Дзугаевым, имя которого стало известно сравнительно недавно не только читателям Ингушетии, но и широкой читательской публике страны с публикации его произведений на страницах литературных журналов «Нева», «Дружба народов», а также после знакомства с ними в многочисленных литературных интернет-порталах.

 Большим подарком для тех, кто был заинтересован творчеством молодого  ингушского  прозаика, стал выход в свет в 2017 году книги «Стон земли», включающей в себя одноименную повесть и рассказы.

В оживленной дискуссии автора с аудиторией были затронуты не только вопросы, связанные с его творчеством, но и, в целом, вопросы и проблемы современной ингушской литературы.

Свои советы и пожелания творческих успехов высказали коллеге по творчеству именитые ингушские писатели, Бадрудин Горчханов, Нурдин Кодзоев, литературный критик, редактор Хаваш Накостоев, являющийся переводчиком повести «Стон земли», поэтесса Зарета Ахильгова, начинающий поэт Ибрагим Ваделов и другие участники встречи.

Билан Дзугаев подарил читателям экземпляры сборника «Стон земли», и выразил благодарность организаторам мероприятия и всем, кто пришел на эту встречу, высказал свое мнение о его творчестве.

А поскольку девизом Акции «Библионочь» в этом году является «Магия книги» и проходит она в год 200-летия Ивана Сергевича Тургенева организаторы мероприятия уделили особое внимание творчеству великого русского классика. Это было подчеркнуто и в оформлении зала –  портретами И.С. Тургенева, цитатами и инсталляциями, а также открытием книжной выставки.

«Библионочь» украсили артисты Русского Государственного музыкально-драматического театра РИ. Прозвучал романс «Утро туманное» на стихи Тургенева в исполнении известной актрисы Зары Базоркиной. Актриса театра Мадина Костоева прочитала стихотворение в прозе  «Без гнезда» Тургенева, актер Лом-Али Торшхоев прочел «Я шел среди высоких гор…»  

В конкурсе блиц-переводов тургеневских стихов в прозе на ингушский язык приняли участие как мастера пера, так и любители. Каждый из них представил на суд слушателей вариант своего перевода произведений писателя на ингушский язык (было предложено на выбор три стихотворения в прозе). Авторам лучших переводов были вручены специальные призы.

С большим увлечением участвовали все собравшиеся без исключения в  создании Карты литературных героев Ингушетии и  викторинах, вопросы которых были связанны с книжной тематикой.

Большую радость своим творчеством доставили приглашенные на «Библионочь» артисты ингушской эстрады Люба Барахоева, Рахман Беков, юная певица Хава Яндиева, солисты Ингушской Госфилармонии.

В зоне свободного микрофона свои поэтические произведения читали известные и молодые поэты, и все они нашли для себя в эту ночь ту площадку, на которой они могли  поделиться своим творчеством с заинтересованной и благодарной аудиторией.

Весь фотоматериал можно просмотреть по ссылке...

 

Слайдер:
«БИБЛИОНОЧЬ-2018» В НБ РИ: МАГИЯ МОЛОДОГО ПИСАТЕЛЯ БИЛАНА ДЗУГАЕВА И ТВОРЧЕСТВА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА. 0 «БИБЛИОНОЧЬ-2018» В НБ РИ: МАГИЯ МОЛОДОГО ПИСАТЕЛЯ БИЛАНА ДЗУГАЕВА И ТВОРЧЕСТВА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА. 1 «БИБЛИОНОЧЬ-2018» В НБ РИ: МАГИЯ МОЛОДОГО ПИСАТЕЛЯ БИЛАНА ДЗУГАЕВА И ТВОРЧЕСТВА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА. 2 «БИБЛИОНОЧЬ-2018» В НБ РИ: МАГИЯ МОЛОДОГО ПИСАТЕЛЯ БИЛАНА ДЗУГАЕВА И ТВОРЧЕСТВА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА. 3 «БИБЛИОНОЧЬ-2018» В НБ РИ: МАГИЯ МОЛОДОГО ПИСАТЕЛЯ БИЛАНА ДЗУГАЕВА И ТВОРЧЕСТВА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА. 4 «БИБЛИОНОЧЬ-2018» В НБ РИ: МАГИЯ МОЛОДОГО ПИСАТЕЛЯ БИЛАНА ДЗУГАЕВА И ТВОРЧЕСТВА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА. 5 «БИБЛИОНОЧЬ-2018» В НБ РИ: МАГИЯ МОЛОДОГО ПИСАТЕЛЯ БИЛАНА ДЗУГАЕВА И ТВОРЧЕСТВА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА. 6 «БИБЛИОНОЧЬ-2018» В НБ РИ: МАГИЯ МОЛОДОГО ПИСАТЕЛЯ БИЛАНА ДЗУГАЕВА И ТВОРЧЕСТВА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА. 7 «БИБЛИОНОЧЬ-2018» В НБ РИ: МАГИЯ МОЛОДОГО ПИСАТЕЛЯ БИЛАНА ДЗУГАЕВА И ТВОРЧЕСТВА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА. 8 «БИБЛИОНОЧЬ-2018» В НБ РИ: МАГИЯ МОЛОДОГО ПИСАТЕЛЯ БИЛАНА ДЗУГАЕВА И ТВОРЧЕСТВА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА. 9 «БИБЛИОНОЧЬ-2018» В НБ РИ: МАГИЯ МОЛОДОГО ПИСАТЕЛЯ БИЛАНА ДЗУГАЕВА И ТВОРЧЕСТВА ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА. 10
0
21:30
328
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Сегодня в Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Х.
Творчеству одного из ярчайших представителей Серебряного века русской
В читальном зале НБ РИ действует книжно-иллюстративная выставка «
В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «Мир твоих прав&