«ЧУВСТВА ДОБРЫЕ ЛИРОЙ ПРОБУЖДАЯ…»: К 75-ЛЕТИЮ МАРЬЯМ АХМЕДОВНЫ ЛЬЯНОВОЙ

В читальном зале   Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева работает книжно-иллюстративная выставка «Чувства добрые лирой пробуждая…», подготовленная сотрудниками отдела краеведения к 75-летию выдающейся ингушской поэтессы Марьям Льяновой.

На выставке представлены материалы, освещающие  жизненный и творческий путь Марьям Ахмедовны Льяновой  – авторские и коллективные сборники, статьи ученых и журналистов о ее творчестве, стихотворные посвящения, фотографии и т.д.

Марьям Ахмедовна Льянова родилась 10            апреля 1943 года в с. Редант Пригородного района Чечено-Ингушской АССР, в семье инженера-строителя, общественного деятеля Ахмета Сосланбековича Льянова и внучки генерала царской армии Бунахо Базоркина – Айшет Мамиловой.

Марьм Ахмедовна Льянова – «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель РИ». Член Союза писателей России, член Международного литературного фонда, член Литературного фонда России.

Творчество Марьям Льяновой известно ценителям поэзии не только в Ингушетии, но и в других регионах страны, ее стихотворения  публиковались на страницах общероссийских изданий, сборники стихов выходили в различных издательствах, как в родной республике, так и в издательствах других российских городах, в том числе – столичных.

Марьям Льянова является автором книг:  «И это таинство стиха»,  «Перо, которым правит муза», «Лира мечты», «Это голос таинственной лиры», «Предназначение», «Избранные стихи», «Между явью и сном», сборников стихов для детей «Радуга», «Стихи для детей». На большинстве этих изданий  дарственные надписи Марьям Ахмедовны.

Примечательно, что два из названных поэтических сборников – «И это таинство стиха» и  «Предназначение» – вышли в свет в издательском центре НБ РИ в рамках проекта «Библиотека поэзии» в 2001 и  2011  годах. Также стихотворения Марьям Льяновой издавались в коллективных сборниках, выходивших, в том числе, в рамках различных библиотечных проектов.

С Национальной библиотекой Марьям Ахмедовну связывают теплые дружеские отношения, подтверждением чему стало звание «Друг библиотеки», присвоенное ей библиотекой.

Свою любовь к хранилищу истории, народной мудрости и культуры она выразила в строках посвященных библиотеке стихотворений, вошедших в сборник «Дом, в котором живет Книга», включающий посвящения ингушских поэтов библиотеке, а также стихи о книге и чтении, в целом.

На выставке читатель сможет познакомиться также с «Антологией литературы народов Северного Кавказа», «Антологией ингушской поэзии Век XX», выпусками журнала «Литературная Ингушетия», в которые вошли стихотворения Марьям Льяновой.

О жизни и творчестве Марьям Льяновой рассказывают также хрестоматия «Х1анзара г1алг1ай литература» (том III), содержащая исследование ее творчества.

На выставке представлены статьи и очерки о М. Льяновой из периодической печати республики, стихотворные посвящения поэтов, фотоматериалы.

Приглашаем читателей, всех, кто любит поэзию, творчество Марьям Льяновой, на нашу книжную  выставку!

Слайдер:
«ЧУВСТВА ДОБРЫЕ ЛИРОЙ ПРОБУЖДАЯ…»: К 75-ЛЕТИЮ МАРЬЯМ АХМЕДОВНЫ ЛЬЯНОВОЙ 0 «ЧУВСТВА ДОБРЫЕ ЛИРОЙ ПРОБУЖДАЯ…»: К 75-ЛЕТИЮ МАРЬЯМ АХМЕДОВНЫ ЛЬЯНОВОЙ 1 «ЧУВСТВА ДОБРЫЕ ЛИРОЙ ПРОБУЖДАЯ…»: К 75-ЛЕТИЮ МАРЬЯМ АХМЕДОВНЫ ЛЬЯНОВОЙ 2
15:25
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В читальном зале НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка «Л
Сотрудники и приглашенные гости Национальной библиотеки постараются сд