ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ

2024 год проходит в республике под знаком 100-летия Ингушской государственности, ведущей отсчет со дня образования Ингушской автономной области. К этой важной знаменательной дате НБ РИ проводит различные мероприятия.

В их числе – цикл презентаций книг национальных авторов, который открылся сегодня со встречи и презентации новой книги А. Х. Парова, приуроченной к его 70-летнему юбилею.  

Во встрече принимали участие вице-спикеры Народного собрания Ингушетии Р. Х. Паров и А. А Хашиева, заместитель министерства культуры  республики М. Ю. Куртоева, руководители учреждений культуры республики, представители Союза писателей, общественные деятели, читатели,  а также члены семьи юбиляра.

Вице-спикер Народного собрания Аза Абуевна Хашиева, высказав теплые слова поздравлений, передала юбиляру Приветственный адрес председателя Народного Собрания РИ М. Тумгоева и памятный подарок от депутатов парламента.

Поздравление с юбилеем и Приветственный адрес от министра культуры РИ З. И. Льяновой передала заместитель министра культуры РИ Макка Юсуповна Куртоева. Книга А. Парова «Глазами чиновника. О Руслане Аушеве» выпущена министерством культуры республики при участии Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева. В ней автор делится воспоминаниями о первых годах становления республики, создании государственной инфраструктуры,  Президенте Республики Ингушетия, Герое Советского Союза Руслане Султановиче Аушеве, под началом которого он работал с первых лет создания республики.

С первых лет создания Ингушской Республики, А. Х. Паров работал на разных должностях в органах государственной власти, в том числе, дважды  возглавлял министерство культуры РИ. Всевышний был щедр к этому человеку, даровав способности во многих областях деятельности, в том числе – творчестве, наградив многими талантами.

Ведущая встречи,  заместитель директора НБ РИ Л. Б. Мальсагова кратко осветила биографию А. Х. Парова, и представила изданную в эти дни, еще «горячую», по ее выражению, книгу А. Парова, подчеркнув, что сегодня первая презентация из цикла презентаций к 100-летию Ингушской государственности.

От Союза писателей Ингушетии с Приветственным адресом А. Х. Парову выступил председатель СП РИ Хаваш Алиевич Накостоев. Как редактор издания и литературовед, Х. А. Накостоев представил книгу «Глазами чиновника. О Руслане Аушеве», отметив, что нигде в книге автор не акцентирует внимание на себе, нигде никого не критикует, а излагает суть событий правдиво и непредвзято. Также он осветил все творчество Алихана Парова, как талантливого литератора, поэта.

Своими воспоминаниями о первых годах создания республики, о самоотверженной деятельности на этом поприще Руслана Султановича Аушева и его команды, рассказал Алисхан Султанович Плиев – друг, соратник А. Парова, экс-глава администрации Сунженского района. Как человек, близко общавшийся с Алиханом Хаджибикаровичем на протяжении многих лет, он отметил его кристальную честность и порядочность, ответственное отношение к делу.

Далее на встрече выступил государственный деятель. литературовед, писатель, публицист Якуб Султанович Патиев, осветив некоторые моменты взаимного общения с А. Паровым и событий прошлого.

О деятельном участии А. Х. Парова в становлении театра «Современник»,  госансамбля «Ингушетия», искусства Ингушетии в целом, рассказали директор Государственного ансамбля «Ингушетия» Башир Досхоев и директор Русского государственного музыкально-драм. театра Микаил Базоркин.

Другую грань таланта Алихана Парова – его мастерство в искусстве живописи раскрыла перед собравшимися директор Государственного музея изобразительных искусств Любовь Исаевна Тумгоева. 

О вкладе А.Х. Парова в развитие литературы, о мужестве и тех, кто вместе с Р. С. Аушевым в самое сложное для народа время созидали, строили нашу государственность говорили Народный писатель РИ, редактор журнала «Села1ад» Бадрудин Горчханов, ученый-этнограф, писатель Султан, Мерешков, поэт, общественный деятель Хасан Балаев и другие участники встречи. Свои поздравления виновнику торжества в связи с юбилеем и выходом в свет книги выразили Х. Амриев, М. Бекмурзиев, член ИРО «Союз женщин России» Ф. Аушева, поэт Д. Хамхоев и др.

От имени семьи Паровых выступил брата Алихана Парова, вице-спикер

Парламента РИ Р. Х. Паров. Он подчеркнул, что на протяжении всей жизни не перестает удивляться той душевной чистоте, порядочности, человеколюбии, которая есть в его старшем брате, который был всегда для него примером во всем.

Затем перед собравшимися выступил сам юбиляр и автор презентуемого издания. Алихан Хаджибикарович поблагодарил участников мероприятия за их искренние добрые слова. Он выразил благодарность Национальной библиотеке, лично директору Радиме Газдиевой, за организацию встречи, содействие в издании книги.

Мероприятие подытожило выступление директора НБ РИ Радимы Газдиевой. В своей работе ей не раз приходилось общаться с А. Х. Паровым, работать под его руководством, и это взаимодействие, участие в становление библиотечной отрасли республики оставило в памяти хорошие, благодарные воспоминания,  которыми она поделилась с гостями. Р. Газдиева, как первый читатель презентуемого издания, высказал своем мнение, дав высокую оценку его содержанию.

Все участники мероприятия получили в дар книгу с автографом автора. Мероприятие завершилось традиционным чаепитием и фотосессией.

Слайдер:
ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 0 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 1 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 2 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 3 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 4 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 5 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 6 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 7 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 8 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 9 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 10 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 11 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 12 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 13 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 14 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 15 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 16 ЮБИЛЕЙ И ВЫХОД НОВОЙ КНИГИ А. Х. ПАРОВА ОТМЕТИЛИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 17
0
11:45
208
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Всероссийская акция «Библионочь-2024», проходящая в Год се