В НБ РИ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ФОТОГРАФИИ ОТ АЮПА ЦОРОЕВА

Сегодня, 18 декабря, в Национальной библиотеке состоялся мастер-класс художественной фотографии, который провел член Союза художников Ингушетии, Заслуженный деятель искусств РИ Аюп Даудович Цуроев.

Мероприятие было организовано для всех желающих в рамках федерального проекта «Гений места». Активное участие в нем приняли студенты Колледжа Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга.

Аюп Цуроев известен широкому кругу ценителей искусства как художник-живописец, мастер декоративно-прикладного искусства и фотохудожник. Прекрасные картины, эксклюзивные художественные изделия из дерева и удивительные фотоработы Мастера были представлены на многих выставках, в том числе персональных.

Восприятие творчества художника не может не вызывать у зрителя чувство восхищения. Это соприкосновение с истинным талантом, отличающимся самобытностью, уникальностью, блестящим мастерством, и вряд ли кто поспорит, что определение «гений места» здесь крайне уместно.

Открыла мероприятие Лидия Мальсагова, заместитель директора НБ РИ, по инициативе которой была организована эта встреча. Обратившись с приветствием к собравшимся, она рассказала кратко о творчестве А.Д. Цуроева и о реализации в библиотеке проекта «Гений места», а также предложила студентам ознакомиться с развернутой в зале экспозицией книг об искусстве и фотоискусстве в том числе, подчеркнув, что в фонде библиотеки имеется множество других изданий, которые могут быть им полезны.

В зале были выставлены некоторые работы Аюпа Цуроева, как ранее представлявшиеся на его фотовыставке «Видеть мир сердцем» в Государственном музее изобразительных искусств РИ, так и новые. Также много работ было показано в видео-слайдах.

Художника вдохновляют богатая флора и фауна Ингушетии, дивный лес близ родного Яндаре, исторические строения, красивейшие горные виды с древними башнями, и конечно же, живущие здесь люди – благородные старики, озорные дети.

Автор представлял свои работы участникам мастер-класса, где-то коротким комментарием, где-то более подробно. Рассказывая историю создания фотографии, он отмечал, как и с помощью каких техник он добивался желаемого результата. На примере конкретных своих работ художник делился тонкостями фотографирования (использование света и тени, отражения и др.).

Тот, кто хочет заниматься фотографией, должен быть готов к тому, что это требует большого терпения и упорства в преодоление различных трудностей, отметил А. Цуроев.

Слушать этот невероятно интересный рассказ было познавательно для ребят еще и потому, что помимо знаний по технике выполнения художественной фотографии, они могли узнать многое вспомнить и узнать неизвестное им в ингушских названиях растений, деревьев, птиц и т.д.

В ходе матер-класса Аюп Цуроев представил свой новый проект, посвященный предстоящей годовщине депортации ингушского народа в 1944-м году. Фотопортреты стариков вместе с внуками того же возраста, в каком были они на момент депортации, просто потрясают. Этот проект станет большим вкладом в сохранении нашей истории.

В планах Мастера – открытие своей школы, где он мог бы обучать детей мастерству художественной обработки дерева, создания предметов декоративно-прикладного искусства.

 Занять искусством созидания подрастающее поколение, вырастить новых мастеров, которыми мы могли бы гордиться завтра – очень важное и нужное для народа дело, и хочется пожелать Аюпу Цуроеву удачи в осуществлении своего замысла.

В завершение мастер-класса, А. Цуроев ответил на вопросы участников мастер-класса. На память о встрече у них останется фото от Мастера, а также коллективное фото вместе с ним.

 

Слайдер:
В НБ РИ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ФОТОГРАФИИ ОТ АЮПА ЦОРОЕВА 0 В НБ РИ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ФОТОГРАФИИ ОТ АЮПА ЦОРОЕВА 1 В НБ РИ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ФОТОГРАФИИ ОТ АЮПА ЦОРОЕВА 2 В НБ РИ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ФОТОГРАФИИ ОТ АЮПА ЦОРОЕВА 3 В НБ РИ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ФОТОГРАФИИ ОТ АЮПА ЦОРОЕВА 4
0
17:50
171
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Всероссийская акция «Библионочь-2024», проходящая в Год се