В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЛА НОЧЬ ИСКУССТВ!

О «наших традициях» говорили в Национальной библиотеке в ходе мероприятий «Ночь искусств» - 2022, ведь именно под таким лозунгом проходит акция в этом году. 

В читальном зале гостей и участников акции встречала в осеннем убранстве книжно-иллюстративная выставка-инсталляция «Национальные традиции ингушей», в материалах которой прослеживаются народные традиции, идущие из глубин нашего прошлого.

В мероприятии приняли участие учащиеся 1-й школы г. Сунжа, студенты колледжей республики, читатели и друзья библиотеки, приглашенные эксперты.

Мероприятие открылось просмотром киноальманаха «Люди дела», рассказывающем про обычных людей из глубинки, которые меняют мир вокруг себя.

Куратор проекта «Литературное ожерелье» Лиза Шадиева презентовала новый видеоролик проекта по мотивам произведений национальных авторов, созданный силами юных представителей дружной семьи Хочубаровых. 

Непринужденный и живой рассказ  Лиды Баркинхоевой об ингушской национальной кухне особенно увлек участников мероприятия не только своим содержанием, но и проведенным Лидой мастер-классом по приготовлению сискала  (чурека)– одного из важнейших элементов рациона питания горцев с древности. Сам же сискал величественно расположился в ожидании дегустации на столике рядом с дымящейся картошкой и свежим творогом в горячем  топленом масле. 

Об ингушском национальном этикете, его принципах, устоях и традициях ингушской семьи рассказали Хаваш Накостоев, литературовед, председатель Союза писателей республики и Марьям Тангиева, тележурналист, педагог, ведущая Школы духовной красоты «Сув». Спикеры в увлекательной форме рассказали о правилах национального этикета и привели примеры того, как нужно и как не следует вести себя в обществе, отметив, что владеющий ингушским национальным этикетом человек будет правильно себя вести везде, где бы он не оказался в дальнейшей жизни.

Мероприятие продолжила Совда Костоева, режиссер-документалист и руководитель инклюзивной гончарной мастерской «Малх». Участники встречи посмотрели фрагмент из фильма «Сайти, сын Зоули», и Совда рассказала о том, какие возможности открывает киноискусство для молодежи, как можно воспитывать лучшее в человеке посредством кино. Для желающих попробовать себя в гончарном искусстве Совда принесла глину и инструменты для создания глиняных изделий.

Также в ходе мероприятия прошла лекция о зарождении и развитии исламского искусства,  арабской каллиграфии и ее основных направлениях. 

В целом, вечер о традициях получился очень содержательным и разнообразным, а приобретенные знания помогут каждому достойно пройти по жизни, используя лучшее, что было наработано и отшлифовано в народе в течение долгих веков.

Слайдер:
В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЛА НОЧЬ ИСКУССТВ! 0 В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЛА НОЧЬ ИСКУССТВ! 1 В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЛА НОЧЬ ИСКУССТВ! 2 В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЛА НОЧЬ ИСКУССТВ! 3 В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЛА НОЧЬ ИСКУССТВ! 4 В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЛА НОЧЬ ИСКУССТВ! 5 В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЛА НОЧЬ ИСКУССТВ! 6 В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЛА НОЧЬ ИСКУССТВ! 7 В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЛА НОЧЬ ИСКУССТВ! 8 В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЛА НОЧЬ ИСКУССТВ! 9 В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЛА НОЧЬ ИСКУССТВ! 10 В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЛА НОЧЬ ИСКУССТВ! 11 В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЛА НОЧЬ ИСКУССТВ! 12 В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРОШЛА НОЧЬ ИСКУССТВ! 13
0
17:25
898
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжение новости по ссылке https://www.rsl.
В рамках проведения Кавказского инвестиционного форума прошла сессия М
18 июля свой юбилей отмечает замечательный поэт и писатель Лида Евкуро