«1992: МЫ ПОМНИМ…»: КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 30-ЛЕТИЮ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ В ПРИГОРОДНОМ РАЙОНЕ ОСЕНЬЮ 1992 ГОДА

В Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева открыта книжная выставка «1992: Мы помним…», подготовленная  сотрудниками отдела краеведения в память о трагических событиях в Пригородном районе, получивших в истории название «осетино-ингушский конфликт».

Материалы книжной выставки – исторические документы, издания, статьи из периодической печати, призваны дать читателю наиболее полную информацию о событиях осени 1992 года, оставивших неизгладимый отпечаток в памяти их очевидцев и вошедших черными страницами в новейшую историю ингушского народа.

Статьи честных, принципиальных журналистов российских и зарубежных средств массовой информации, освещавших в те годы трагические события в Пригородном районе и городе Владикавказ, объективно и беспристрастно отразили все происходившее тогда на исторической родине ингушей.

Одна из таких журналистов – корреспондент  газеты «Известия» Ирина Дементьева, публикации которой содержат не только хронику трехдневных событий в Пригородном районе, но и собственный анализ автора причин и последствий случившегося. В разделе выставки, представляющем воспоминания очевидцев, читатель сможет ознакомиться с двумя книгами И. Дементьевой – сборником статей  «Война и мир Пригородного района» и книгой «Я, конечно же, ангажирована…».

Исследования политологов проблем, касающихся событий в Пригородном районе, представлены такими изданиями, как:

- «Северная Осетия и Ингушетия: опыт постконфликтного строительства новых взаимоотношений» А. Кулаковского и В. Соловьева, в котором рассказывается о том, как решаются проблемы ликвидации последствии этого межнационального конфликта; 

- «Спорные границы на Кавказе» (М., 1996), которое включает исследовательские статьи российских политологов об истории зарождения межнациональных конфликтов на почве территориальных споров и этнических конфликтов в Кавказском регионе, в том числе, и в Пригородном районе («Ингушско-осетинский конфликт», с. 68), и другие.

В разделе «Трагедия 1992 года в литературе» читателя ждут книги ингушских авторов: «Саид. Суть» Саида Чахкиева, «Молитва к родному краю» Гирихана Гагиева, «Духовная память» Раисы Дидиговой, «На изломе души» Якуба Патиева, «Кавказ седой  судьбы награда» Бориса Харсиева, «Дог1ан мукъам» («Мелодия дождя») Ашат Кодзоевой, «Кавказская лира» Аслана Кодзоева и др.

Дорогие наши читатели! Приглашаем вас прийти и ознакомиться с выставкой, на которой вы найдет все перечисленные здесь изданий, а также немало других документов, изданий, публикации из периодических изданий, которые привлекут внимание читателей, интересующихся вопросами истории, политики,  межнациональных отношений и этнических конфликтов.

0
16:35
360
Нет комментариев. Ваш будет первым!
2 февраля 2023 года страна отмечает восьмидесятую – годовщину ра
27 января в России, как и в различных странах мира, отмечается Междуна
День воинской славы России В этот день в 1944 год
В Национальной библиотеке в преддверии вечера памяти, посвященного жер