«БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД!»: К 75-ЛЕТИЮ РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

В читальном зале НБРИ работает книжная выставка «Битва за Сталинград», посвященная 75-летию Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.  На выставке представлены материалы из фондов  обслуживающих отделов библиотеки.  Отдел обслуживания представил материалы в целом о Сталинградском сражении как переломном этапе Великой Отечественной войны и различных его этапах. Национально-краеведческий отдел разместил на выставке материалы о наших земляках-участниках Сталинградской битвы

Мамаев курган стал памятником великой Победе, и среди представителей всех народностей страны было много представителей Ингушетии. С 2013 года мемориальная доска с именами 84 воинов Ингушетии открывает Стену Памяти, где на табличках из черного гранита увековечены имена более 17 тысяч защитников Сталинграда. На открытии мемориальной доски с именами наших земляков – защитников Сталинграда присутствовал Глава Республики Ингушетия Ю. Б. Евкуров. 

Такие публикации, как: «Сталинградская битва в судьбах ингушей-фронтовиков…», подготовленная специалистом Госархива Ингушетии С.Н. Кодзоевым,  « Ингуши участвовали во всех ключевых битвах ВОВ, отметили участники встречи в Москве…» корреспондента «Кавказского узла» Татьяны Гантимуровой и других авторов также раскрывают тему участия в обороне Сталинграда и  на всех других фронтах наших земляков.

В обороне Сталинграда  принимал активное участие 255-й Отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк, личный состав которого понес в боях большие потери, особенно, когда пришлось противостоять передовым соединениям германских танковых частей. Судьба многих из бойцов этого кавалерийского полка была неизвестна до недавних времен, пока не были открыты военные архивы.

О  Сталинградской битве, о героическом участии в ней сынов Ингушетии, Чечни, как  представителей  всех других народов Советского Союза, о ходе сражении против немецко-фашистских захватчиков и на других фронтах ВОВ,  расскажут читателю следующие историко-документальные издания:

- Сборник «Сталинградская эпопея»: Материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ», вышедший в 2000 году в Москве. Рассекреченные в наше время документы воссоздают достоверную картину состояния двух противоборствующих сил – Красной Армии и вермахта.

-  «Ингушетия в Великой Отечественной войне», в двух книгах (Ростове-на-Дону, 2010).Издание всесторонне освещает участие представителей нашего народа в Великой Отечественной войне, в том числе – в Сталинградской битве. В нем приведен поименный список героев и участников войны, призванных в армию и ушедших добровольцами на фронт из Ингушетии;

  - «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне. 1941-1945» (Элиста, 2010). В годы сталинщины были оболганы и высланы из родных мест целые народы, включая ингушей и чеченцев. В то же время и в тылу, и на фронтах Великой Отечественной войны представители всех этих народов трудились, сражались, не щадя своей жизни во имя общей победы над врагом. Об этом рассказано на страницах этого издания.

- «Память. 1941-1945»,. В этом издании приводится поименный список уроженцев бывшей Чечено-Ингушской АССР, участвовавших в ВОВ:

- библиографический указатель «Военная летопись Ингушетии», подготовленный в НБ РИ и изданный в Назрани в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Книжная выставка «Битва за Сталинград» ждет вас!

Слайдер:
«БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД!»: К 75-ЛЕТИЮ РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ 0 «БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД!»: К 75-ЛЕТИЮ РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ 1 «БИТВА ЗА СТАЛИНГРАД!»: К 75-ЛЕТИЮ РАЗГРОМА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ 2
0
11:35
229
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека Республики Ингушетия им. Дж.Х.
В рамках реализации проектов по поддержке национальной литературы наро
В читальном зале НБ РИ открыта книжно-иллюстративная выставка, подгото
12-15 ноября в столице Кабардино-Балкарии прошёл Международный культур