ВЕЧЕР ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ В. В. ХАМХОЕВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Сегодня  в НБ РИ прошел вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения выдающегося ингушского писателя и общественного деятеля Вахи Висангиреевича Хамхоева, оставившего яркий неизгладимый след в литературе и в культуре  Ингушетии.

На встречу собрались представители творческой интеллигенции республики, ученые, писатели, журналисты, преподаватели и студенты Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга Республики Ингушетия, Сунженского колледжа управления и новых технологий, преподаватели родного языка и литературы, учащиеся школ г. Сунжа.

В вечере памяти Вахи Хамхоева приняли также участие его родные и близкие. Всех их представила собравшимся дочь писателя – Дали. Члены семьи В.Хамхоева принесли с собой несколько альбомов с фотографиями из его архива, вызвавших большой интерес участников мероприятия.

Открыла встречу приветствием к гостям и кратким вступительным словом зам. директора НБ РИ Лидия Мальсагова.

В зале работала открытая к юбилею писателя книжно-иллюстративная выставка, знакомящая с материалами, рассказывающими о жизни и творчестве писателя. Виртуальная версия выставки демонстрировалась на экране в ходе мероприятия. Были также показаны кадры из телевизионной передачи на ГТРК «Ингушетия» с участием В. Хамхоева.

В. В. Хамхоев родился 11 сентября 1952 года в Северном Казахстане, куда были высланы ингуши в феврале 1944-го. В 1957 году семья Хамхоевых возвращается из мест ссылки на родину, в село Экажево. После школы служил в армии, работал водителем, а впоследствии затем перешёл на работу в органы внутренних дел. Окончил Школу младшего и среднего начальствующего состава Пожарной охраны МВД СССР в Воронеже. Заочно окончил филологический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета.

Работал в МВД РИ до выхода на пенсию в звании капитана внутренней службы. Дважды был избран депутатом Назрановского городского совета. Возглавлял Союз писателей Республики Ингушетия

15 февраля 2014 года Ингушетию и всех, кто знал Ваху Висангиреевича за пределами нашей республики, потрясла весть о его безвременном уходе из жизни. Свыкнуться с этой утратой до сих пор очень трудно.

Эта боль, так или иначе, сквозила в каждом выступлении, прозвучавшем на Вечере памяти.

Друзья и соратники Вахи Хамхоева по писательскому ремеслу рассказывали о встречах с ним, о запомнившихся беседах, о том, сколько им было сделано для развития ингушской литературы, как писателя и как председателя правления Союза  писателей РИ.

Литературовед, с недавнего времени возглавляющий писательское сообщество республики. Хаваш Накостоев, публицист Муса Яндиев, писатель, этнограф Султан Мерешков, писатель-драматург Бадрудин Горчханов, журналист Дугурхан Кодзоева, поэтесса, прозаик Зарета Ахильгова, поэтесса Тамара Чаниева, поэт Исропил Татриев и другие с большой теплотой говорили о Вахе Висангиреевиче Хамхоеве.

Каждый делился своими воспоминаниями. Отмечались такие черты характера Вахи Хамхоева, как благородство, щедрость, доброта, которое проявлялись в умении дружить, сопереживать, помогать. В том числе – в его деятельном участии  в творческой судьбе литераторов Ингушетии, поддержке молодых дарований, как старшего товарища

Он радовался каждому новому имени в нашей литературе, его дом, обогретый добротой и гостеприимством как его самого,  так и его супруги Айшат Юсуповны, был местом встреч писателей, своеобразным офисом писательского сообщества Ингушетии,

Подчеркивалось, что как поэт, прозаик, драматург, переводчик и публицист. Ваха Хамхоев внес большой вклад в ингушскую литературу. Он мог бы сделать еще так много для народа, если бы жизнь не оборвалась в расцвете творческих сил.

Упомянув, что осталось много рукописей Вахи Хамхоева,. Х. А. Накостоев подчеркнул, что неизданное и неизвестное пока еще читателю наследие писателя обязательно будет издано, и работа в этом направлении проводится.

С большим интересом собравшиеся восприняли выступление преподавателя СКУиНТ,  Хавы Гадаборшевой, представившей, как читатель и руководитель «Книжного марафона»,  свой литературный анализ одной из новелл В. В. Хамхоева.

На  Вечере памяти звучали поэтические произведения Вахи Хамхоева, а также посвящения ему. Маленькие гости вечера – внуки  писателя, пришедшие в национальных костюмах, также читали его стихотворения.

В завершение встречи, Л. Мальсагова отметила, что Национальная библиотека делает и будет делать впредь все, чтобы сохранять память о Вахе Хамхоеве и о других наших писателях, которых уже нет с амии, популяризировать их духовное наследие, пропагандировать ингушскую книгу.

Слайдер:
ВЕЧЕР ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ В. В. ХАМХОЕВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 0 ВЕЧЕР ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ В. В. ХАМХОЕВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 1 ВЕЧЕР ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ В. В. ХАМХОЕВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 2 ВЕЧЕР ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ В. В. ХАМХОЕВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 3 ВЕЧЕР ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ В. В. ХАМХОЕВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 4 ВЕЧЕР ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ИНГУШЕТИИ В. В. ХАМХОЕВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 5