15 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ИДРИСА БАЗОРКИНА

15 июня 1910 года родился Идрис Муртузович Базоркин – выдающийся ингушский писатель, драматург и видный общественный деятель.

О роли и месте Идриса Базоркина в истории края и в духовной жизни ингушского народа можно говорить много. Его ещё при жизни называли классиком национальной литературы. Он был обладателем многогранного литературного таланта, человеком гражданской позиции и настоящим сыном своего народа.

В 1930 г. Идрис Базоркин окончил педагогический техникум в г. Владикавказе. Во время учебы в техникуме и появились первые художественные опыты будущего писателя в прессе.

В августе 1934 г. в качестве делегата принимает участие в работе Первого съезда советских писателей, знакомится с М. Горьким и приглашает его посетить Чечено-Ингушетию. На том же съезде И. Базоркина принимают в члены Союза писателей СССР.

В 1934 г. выходит первая книги писателя «Назманч» («Певец»).

В 1938 г. на сцене Северо-Осетинского драмтеатра поставлена пьеса И. Базоркина «На заре» (в переводе на осетинский язык А. Токаева).

До депортартиции работает консультантом Союза писателей Чечено-Ингушской АССР, заведующим литературной частью, театральной студией и директором Чечено-Ингушского драмтеатра.

Весной 1941 г. на сцене Чечено-Ингушского госдрамтеатра поставлена драма И. Базоркина «Тамара».

В годы войны  работает корреспондентом чечено-ингушских республиканских газет и радиокомитета, штатный лектор обкома КПСС, за что в 1943 г. писатель награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР за активную работу в области литературы во время Великой Отечественной войны.

В 1944 г. депортирован в Казахстан вместе со всем ингушским народом.

В 1956 г. неоднократно вместе с товарищами выезжает в Москву для работы по восстановлению упраздненной в 1944 г. автономии чечено-ингушского народа.

В 1957 г. после 13 лет высылки возвращается в г. Грозный.

В 1959 г. выходит в свет героико-приключенческая повесть «Призыв» – одно из лучших произведений писателя.

Главное произведение Идриса Базоркина – роман-эпопея «Из тьмы веков», повествующий об истории ингушского народа с середины XIX века до 1917 года. Роман вышел на свет в 1968 году и заслужил всенародное признание. Базоркин вложил в книгу весь свой талант, навыки и умение, выстраданную боль и душевные устремления.

В 1972 г. И. Базоркин выезжает в Москву с коллективным письмом «О судьбе ингушского народа».

После состоявшегося в январе 1973 г. в г. Грозном многотысячного митинга ингушского народа с требованием равноправия и улучшения социально-экономического положения, началась травля писателя и его соратников в центральных, чечено-ингушских и североосетинских средствах массовой информации.

Во время трагических событий осени 1992 г. в Северной Осетии И. Базоркину с семьей пришлось быть заложником у незаконных вооруженных формирований Северной Осетии, был похищен личный архив писателя. Эти события ускорили уход из жизни патриарха ингушской литературы.

Писателя не стало 31 мая 1993 года. Идрис Базоркин  унес с собой в вечность боль за судьбу ингушского народа.

Похоронили Идриса Базоркина в родовом ауле Эгикал, где жили, трудились, любили и страдали герои его романа «Из тьмы веков».

0
16:00