КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА К 90-ЛЕТИЮ А. И. ПРИСТАВКИНА (1931–2008)

В читальном зале работает книжно-иллюстративная выставка, посвященная 90-летию  известного российского писателя, общественного деятеля Анатолия Приставкина.

         На выставке представлены материалы, призванные отразить жизненный и творческий путь выдающегося писателя.

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился 17 октября 1931 года  в подмосковных Люберцах. В  1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, умерла его мать, а отец отправился  на фронт.

Мальчик скитался по стране,  пока на государственном уровне не было решено переселить беспризорников на Северный Кавказ, откуда  были депортированы до этого ингуши, чеченцы, карачаевцы, балкарцы.

Воспоминания о событиях того времени легли в основу известного  произведения Анатолия Приставкина – повести «Ночевала тучка золотая», которая на нашей книжной выставке представлена в разных изданиях. Повесть не раз переиздавалась и переводилась на многие языки, а также была экранизирована ингушским режиссером  Суламбеком  Мамиловым.

Литераторством А. Приставкин начал заниматься в годы службы в армии, а после демобилизации поступил в Литературный институт имени М. Горького. Окончив институт, работал журналистом в «Литературной газете», с 1959 года публиковал свои рассказы в литературном журнале, вошел в Союз писателей СССР.

Творчество писателя представлено на выставке книгами повестей  и  рассказов:  «Возделай поле свое» (М., 1981), повествующая о настоящем и прошлом русской деревни и судьбах ее жителей, художественно-документальная повесть «Ванюша и Селигерович» (М., 1977), рассказывающая о формировании личности ребенка, о воспитании в нем любви к родине и чувства гражданственности, и др.

Читателю будет интересна  беседа А. Приставкина с  Галиной Вайгер, опубликованная под названием  «Мост через времена» в  газете «Культура» (2008, № 47),  и другие материалы выставки.

Слайдер:
КНИЖНАЯ  ВЫСТАВКА  К 90-ЛЕТИЮ А. И. ПРИСТАВКИНА (1931–2008) 0 КНИЖНАЯ  ВЫСТАВКА  К 90-ЛЕТИЮ А. И. ПРИСТАВКИНА (1931–2008) 1 КНИЖНАЯ  ВЫСТАВКА  К 90-ЛЕТИЮ А. И. ПРИСТАВКИНА (1931–2008) 2
0
14:55
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
С 30 ноября в отделе публичного центра правовой информации Национально
«Память основа совести и нравственности, память – основа к