ФОНДЫ НБ РИ ПОПОЛНИЛИСЬ ИЗДАНИЕМ «ПРОЕКТ «ВОЕНКОМАТ»

В библиотеку поступили первая и вторая книги издания «Проект «Военкомат»,  в которое вошли документы времен Великой Отечественной войны из архивов  военных комиссариатов Чечено-Ингушетии в максимально возможной научной обработке.

Проект  проводится с целью сохранения исторической памяти народа, прояснения судеб солдат и офицеров ВОВ путем исследования материалов, хранящихся в архивах военкоматов.

 С течением времени эти документы, в силу того, что специалисты не имеют к ним доступ, а работники военкоматов не могут быть компетентны в оценке их исторической значимости,  могут быть просто уничтожены, как потерявшие свою актуальность и ценность, или же прийти в негодность  из-за ненадлежащих условий хранения. 

Спасти их может в этом случае только публикация и широкий доступ этой  информации всех заинтересованных лиц – историков, краеведов, поисковиков-энтузиастов, родственников воинов ВОВ.

Автор проекта – Виталий Семенов (ВВС), который вместе со своими единомышленниками начал эту работу в 2011 году. Как он пишет во «Вступлении» к книге, Республика Ингушетия  первой откликнулась в 2012 году на их просьбу о разрешении работы с документами военных комиссариатов, когда до этого они отовсюду встречали только запрет.

В этом же году в Ингушетию была направлена экспедиция, состоящая из участников проекта.  В числе тех, кому автор проекта выражает благодарность за помощь и содействие – глава Республики Ингушетия Ю.Б. Евкуров.

В первую книгу вошли архивные документы 1939–1947 гг. военкоматов Наурского и Щелковского районов ЧИ АССР,  во вторую книгу  –  вошли документы военкомата Сунженского района ЧИ АССР того же периода, отражавшие сведения о населявших эти районы жителях русской и некоторых других национальностей, защищавших жизнью родину.

Полное отсутствие в архивах имен лиц ингушской и чеченской национальности, проживавших в этих же местностях, которые также призывались и являлись активными участниками Великой Отечественной войны, лишний раз является подтверждением сталинской политики по вытравлению памяти о репрессированных народах во всех архивах. Это же подтверждается, тем не менее, повсеместно выявляющихся фактах,  утверждающих героизм представителей репрессированных народов в боях с фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной.  

Всех, кому интересны сведения, вошедшие в это издание, мы приглашаем познакомиться с ним в  НБ РИ.

0
13:15
164
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В канун Курбан-байрама  – одного из главных мусульманских п
15 августа 2018 года Национальная библиотека Республики Ингушетия им.