ПАМЯТИ ЛЕЙЛЫ АЛБОГАЧИЕВОЙ

5 февраля 1968 года родилась выдающаяся альпинистка, славная дочь ингушского народа и Кпвказа - Лейла Султановна Албогачиева. 
Будучи филологом по образованию и замечательным педагогом, она работала в школе учителем-словесником. Но любовь к горам и стремление к покорению их высот привели ее в альпинизм. Наверное, нам, обыкновенным людям, не понять, почему, вопреки всем трудностям и риску, она стремилась подняться на вершины, откуда все видится совсем по-иному. Но, как бы то ни было, ее головокружительные достижения - сегодня общенародная гордость.
Лейла Албогачиева - единственная россиянка, дважды покорившая Эверест.
Свое первое восхождение на эту высочайшую вершину мира она посвятила 20-летию Республики Ингушетия, подняв в прямом и переносном смысле на небывалую высоту ингушский флаг (а также флаги страны и других северо-кавказских республик).
Лейла Албогачиева совершала восхождения и на гору Эльбрус, южно-американский пик Аконкагуа, гору Килиманджаро (Африка).
В сентябре 2014 года альпинистка трагически погибла при тринадцатом восхождении на Эльбрус, откуда однажды и начался ее триумфальный путь к высотам. Весть о гибели Лейлы потрясла весь народ, эта утрата была очень горькой. 
В тот роковой день наша легендарная землячка записывала видеообращение к руководителям всех стран мира с призывом остановить войны и кровопролитие на Земле. Таким удивительным человеком она была, что думала не только о родном народе, но и о судьбе всего человечества, посвятив светлой цели свое увлечение, свой труд, и, как получилось, свою жизнь. Мир, к сожалению, этого не узнал и не услышал ее призыва. 
Но, несомненно, Лейла Албогачиева навсегда останется в памяти народа и в истории. Пусть Аллах одарит ее раем!

0
16:45
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Национальная библиотека информирует о проведении очередного ежегодного
Поздравляем всех тех, кто защищал и  защищает свою Родину в прошл
Тахан кховзткъе вурийтта шу дуз вай къам мехках даьккха, боарам боаца
23 февраля 1896 года родился Берд Асланбекович Котиев, видный деятель