11 июля 1999 года появился новый праздник в истории ингушского народа –  отмечается День государственного флага. В тот день флаг Республики Ингушетия – один из основных государственных символов Республики Ингушетия, утвержден и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 152.

Государственный флаг Республики Ингушетия олицетворяет славную историю и неповторимые традиции нашей республики, объединяет ингушский народ в его стремлении к сплоченности и единству и укрепляет его дух, выражает идеи и принципы государства. Храня в себе историю Ингушетии, ее прошлое, настоящее и будущее, ингушский флаг занимает почетное место в жизни каждого ингуша.

Государственные символы Ингушетии – герб, флаг и гимн  – отражают самобытность национальной истории и культуры ингушского народа, его победы и поражения. При создании официальной символики республики также учитывались особенности жизненного уклада горцев и географическая уникальность края.

Государственный флаг Республики Ингушетия представляет собой прямоугольное полотнище из горизонтальных полос белого и зелёного цветов. Как мы знаем, белый цвет издревле почитался ингушами как символ чистоты помыслов и действий, характерных народу Ингушетии, а зеленые полосы по краям связаны с культом богини плодородия Тушоли, почитаемой в народе. Также зеленый цвет олицетворяет исповедуемый ингушами ислам. Он же символизирует пробуждение природы, изобилие и плодородие земли Ингушетии.

В центре белой полосы, которая в четыре раза шире остальных, расположен солярный знак в форме круга с отходящими от него тремя лучами, каждый из которых оканчивается незавершённым кругом. Этот знак окрашен в красный цвет, который символизирует нелегкую многовековую борьбу ингушского народа против несправедливости за право жить на земле своих предков в мире и согласии.

Дугообразные лучи знака не случайно повернуты против движения часовой стрелки. Именно в таком направлении вращаются Земля и другие планеты вокруг Солнца, равно как и Солнце вращается вокруг своей оси. Это говорит о том, что солярный знак олицетворяет триединство настоящего, прошлого и будущего и означает вечное движение Солнца и Вселенной. В таком начертании знак является символом взаимосвязи, бесконечности всего сущего, благополучия и благотворного созидания.

Солярный знак был взят из публикаций ингушских ученых, которые обнаружили их на башнях в горной Ингушетии во время экспедиции в 1965 году. Автором флага Ингушетии является известный ингушский ученый, профессор, писатель И. А. Дахкильгов. Прототипом знамени Республики Ингушетия явился рисунок на обложке его книги «Кукий денал», изданной в 1976 г.  и иллюстрированной самим автором.

Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Его достоинство подлежит защите по всему миру, оскорбление флага расценивается как оскорбление чести нации. И надо сказать, что наши земляки в труде и в ратных сражениях, на дальних рубежах нашей Родины и на защите государственных интересов и прав граждан в республике и за ее пределами, одерживая победы в спортивных, интеллектуальных и иных состязаниях, гордо несут флаги России и Ингушетии.

Государственный флаг Ингушетии достойно представляется не только в нашей республике, но и за ее пределами. Он развевался на самых высоких вершинах мира, в том числе Эвересте, его высоко и гордо поднимали и поднимают наши спортсмены после победы на престижных мировых и континентальных соревнованиях. Также наш флаг развевается на многих международных и всероссийских экономических форумах.

Ко Дню Флага РИ в Национальной библиотеке Ингушетии открыта книжная выставка «ЧЕСТЬ И ПРАВДА В ЭТОМ ФЛАГЕ», на которой представлены многочисленные документы из краеведческого фонда, рассказывающие об истории одного из главных символов государственности Ингушетии.

Здесь представлена Конституция Республики Ингушетия, в которой читатели найдут Конституционный Закон Республики Ингушетия «О Государственном Флаге Республики Ингушетия», принятом15 июля 1994 года, №36.

На выставке также представлены материалы исторического и правового характера, которые будут интересны историкам, юристам, всем тем, кто интересуется символикой, геральдикой, историей своей республики. Это издание «Ингушская государственность», состоящее из нормативно-правовых актов (М.-Назрань, 1997), в который также включен Закон Республики Ингушетия о Государственном Флаге Республики Ингушетия. Это научное издание «История Ингушетии» (Нальчик, 2011), историко-этнографический альбом, составленный З. Дзараховой, «Ингушетия в веках» (Ростов-на-Дону, 2012), сборник рассказов И. Дахкильгова «Кукий денал» (Грозный, 1976), Календарь знаменательных дат «Республика Ингушетия: события и даты. 2023 год» (Сунжа: НБРИ, 2022) и др.

Приглашаем на нашу выставку и поздравляем всех жителей Республики Ингушетия со знаменательным событием в жизни нашего народа, становлением ингушской государственности. Желаем процветания и благополучия нашей республике и каждому ее жителю.