115 лет исполняется сегодня со дня рождения видного ингушского общественно-политического деятеля, журналиста, человека, внесшего значительный вклад в развитие ингушской журналистики – Льянова Мустафы Керимовича.

Более двух десятков лет возглавлял М.К. Льянов общенациональную газету «Сердало» в самое сложное время – в период возвращения ингушей из депортации на Родину и восстановления Чечено-Ингушской АССР.  Газета «Сердало» — свидетельница летописи ингушского народа на протяжении века, тоже пережила, вместе с народом, долгие тринадцать лет изгнания.

Не так давно вся Ингушетия отмечала ее столетний юбилей. И, конечно же, в числе тех, чей труд и усилия оставили в истории существования газеты «Сердало» свой яркий след, звучало и имя главного редактора «Сердало» с 1957 по 1977 гг. — Льянова Мустафы Керимовича.

Мустафа Керимович Льянов не был профессиональным журналистом. Особенностью того периода времени являлся огромный дефицит кадров во всех сферах жизни, и образованные люди, интеллигенты, выполняя задания партии, оказывались зачастую на самых разных участках работ в роли руководителей. Мустафа Керимович не был исключением.

В 1932 году он с отличием окончил Московский коммунистический университет трудящихся Востока и был направлен преподавателем политэкономии в Северо-Кавказский Коммунистический университет в г. Ростов-на-Дону. Впоследствии работал заведующим отделом культуры и пропаганды Ингушского обкома ВКП(б).

 Через два года, в 1934-ом, следует новое ответственное назначение – заместителем секретаря Ингушского обкома ВКП(б), а после – вторым секретарем Пригородного райкома партии Ингушской автономной области.

Где бы не находился Мустафа Керимович, деятельный и энергичный по натуре человек, он имел обыкновение сполна отдаваться возложенным на него обязанностям, извлекая максимум пользы для дела и общества.

Таким он запомнился людям и в период его работы директором Чечено-Ингушского драматического театра, с 1935 года вплоть до начала Великой Отечественной войны. Именно по инициативе М.К. Льянова, при непосредственной поддержке со стороны А.И. Горчханова, Члена ВЦИК РСФСР И СССР, работавшего тогда председателем Чечено-Ингушского облисполкома, при ГИТИСе была открыта чечено-ингушская театральная студия, заложившая серьезную основу для дальнейшего развития национального драматического искусства.

С 1941 по 1942 М.К. Льянов вновь на ответственном посту – директор Чечено-Ингушского государственного издательства. Далее, в связи с военной обстановкой, М.К. Льянов поступает на учебу курсантом военно-политического училища, откуда, по окончании, его направляют в г. Барнаул Алтайского края для службы инструктором-пропагандистом гарнизонного Дома Красной Армии. Весть о депортации народа застает его именно здесь. Вскоре, лишенного всех прав и привилегий военного М.К. Льянова отправляют, вслед за репрессированными ингушами, в соседний Казахстан.

Так, сталинская политика клеветы и геноцида на государственном уровне перемалывала судьбы отдельных людей и целых народов, принудительно переселяя и обрекая на вымирание.

К моменту возвращения из ссылки на Родину, за плечами у М.К. Льянова опыт производственной работы директором промышленного комбината райпотребсоюза с. Алексеевка Аккульского района Акмолинской области Казахской ССР, зав. производством артели им. Н. Островского. Это уже зрелый руководитель, человек, перенесший горечь и беды выселения, лучше кого-либо понимающий положение и состояние народа, выжившего в неимоверных условиях репрессий, чтобы с нуля вновь обустраиваться и жить на своей исторической родине.

Мустафе Керимовичу доверяют возрождение общенациональной газеты «Сердало» — задача огромной сложности, с учетом отсутствия кадров, опыта газетной работы и других сопутствующих тому периоду общественно-политических требований к газетной деятельности.

Как показало время, он успешно справился с ней, создав и газету, и профессиональный коллектив, который видел свою задачу гораздо шире. Так получилось, что наряду с основной информационной ролью, «Сердало» способствовало также развитию ингушской национальной культуры, науки, литературы. Об этом говорят отзывы ветеранов ингушской журналистики, которым довелось работать в тот период и позже в главной ингушской газете.

С-Г.С. Котиев, анализируя деятельность газеты и ее главного редактора М. К. Льянова в статье журналиста Ахмета Газдиева «Его судьбой стала журналистика», вспоминал: «Велика роль «Сердало» в развитии ингушской национальной литературы, науки, культуры, искусства. Газета явилась подлинным университетом по воспитанию ингушских литераторов. Практически все национальные писатели пришли к своим творческим вершинам через эту газету – либо работая в ней, либо публикуя здесь свои первые литературные произведения. Определенное влияние оказала «Сердало» и на становление научной интеллигенции».

Эту же мысль высказывали и другие представители старшего поколения ингушских журналистов. Т.Х. Мальсагова, вспоминая годы работы М.К. Льянова уже позднее, в качестве старшего редактора ингушского вещания на ТВ, тоже отмечает, что «это был энциклопедически образованный человек, мудрый наставник, профессионал-практик».

Добрые, восхищенные отзывы о его деятельности в пору редакторства газетой «Сердало» других опытных журналистов, заслуженных работников культуры — А. Гадаборшева, С.А. Шадиева, отмечающих весомость вклада М.К. Льянова в становление и развитие ингушской национальной журналистики, позволяют нам сегодня, спустя 115 лет со дня рождения Мустафы Керимовича, говорить о нем, как о человеке, сполна выполнившим свой сыновний долг перед народом. Его жизненный путь – свидетельство честного и бескорыстного служения интересам народа, пример для последующих поколений, как должно жить и трудиться, чтобы жизнь твоя была наполнена высоким смыслом.