Ко Дню памяти военных сражений на Кавказе в годы Великой Отечественной войны в Национальной библиотеке прошла конференция «Битва за Кавказ: Малгобекская оборонительная операция».

Малгобекская оборонительная операция – один из важнейших этапов Великой Отечественной войны, значение которого долгое время умалчивалось. Именно здесь, на северных склонах Терского хребта, застопорилось, а впоследствии захлебнулось, наступление германских войск на главнейшем стратегическом направлении по овладению нефтяными запасами юга страны.

Т. У. Яндиева, старший научный сотрудник отдела истории Ингушетии ИнгНИИ ГН им. Ч. Ахриева, преподаватель ИнгГУ,  в своем докладе осветила основные этапы и значение Малгобекской оборонительной операции, ответила на вопросы аудитории.

В ходе мероприятия состоялась презентация развернутой в читальном зале библиотеки экспозиции «Битва за Кавказ: Малгобекская оборонительная операция».

Э. М.-С. Плиева, зам. директора Государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова,  рассказала о деятельности музея по поиску и пропаганде материалов об уроженцах Ингушетии-участниках Великой отечественной войне и Малгобекской оборонительной операции, в частности.

М. Б. Часыгов, краевед, житель с.п. Яндаре, с  большой теплотой рассказал о трудной и героической жизни своей бабушки, Часыговой-Дудурговой  Райхант Дударовы.  Магомед Часыгов поведал о том, что рассказывала ему бабушка Райхант о тех страшных событиях, происходивших на Малгобекской земле, свидетелем и участницей  которых она была в составе добровольческого отряда из числа местных жителей, преимущественно женщин. За мужество и отвагу при спасении раненных с поля битвы Райхант Дударовна была в то время награждена медалью, но и медаль, и удостоверение к ней, остались дома, когда ее, как и всех ингушей, депортировали  в 1944 году.

Мероприятие прошло с участием преподавателей истории, библиотекарей школ республики, а также учащихся Многопрофильного колледжа РИ.

В ходе встречи были показаны фрагменты программ НТРК «Ингушетия», посвященные защитникам Малгобека тележурналиста Мадины Евлоевой.