ХАШАГУЛЬГОВ МАГОМЕД МАХИЕВИЧ: К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Книжная выставка

15 марта исполняется 120 лет со дня рождения известного поэта, прозаика, публициста Магомета Махиевича Хашагульгова. К этой дате в Национальной библиотеке открыта книжная выставка, которая подготовлена национально-краеведческим отделом.

На выставке представлены материалы о жизненном и творческом пути классика ингушской литературы.

Родился М.М. Хашагульгов в старинном ингушском селении Экажево близ Назрани. Окончил в 1929 году Ингушскую областную совпартшколу, а затем Северокавказский краевой коммунистический университет в г. Ростов-на-Дону.

С начала Великой Отечественной войны защищал родину, участвуя в боях с фашистскими захватчиками. Когда ингуши были репрессированы все от мала до велика, Магомет Хашагульгов вместе со своим народом оказался  в местах депортации. С 1944 по 1955 год он  работал вначале старшим преподавателем, а затем заведующим кафедрой основ марксизма-ленинизма и директором учительского института г. Ош Киргизской ССР.

После восстановления Чечено-Ингушской АССР и возвращения на родину был главным редактором Чечено-Ингушского радио с  1957 по 1964 год.

Творческий путь Магомета Хашагульгова начался в 1930-х годах, когда он впервые начал писать стихотворения, публиковавшиеся на страницах «Сердало» и других местных газет. В 1943 году в соавторстве с Джемалдином Яндиевым он издал  сборник «Стихи о Великой Отечественной войне» и в этом же году был принят в члены Союза писателей СССР.

На выставке читатель сможет познакомиться со сборниками стихов поэта на ингушском языке «Сийрда 1уйре», «Дагара иллеш», «Заман къулба», сборником на русском языке «Рассвет над горами», антологией поэзии «Са дошо Г1алг1айче» и другими изданиями.

Сведения о жизни и творчестве М..М. Хашагульгова содержит справочное издание «Писатели Ингушетии» и рекомендательно-методическое пособие, выпущенное НБ РИ.

На выставке представлены статьи из периодической печати, журнал «Литературная Ингушетия», и другие материалы, призванные заинтересовать читателя.

Приглашаем любителей ингушской поэзии на выставку книг юбиляра, которая будет работать до 25 марта.

Слайдер:
ХАШАГУЛЬГОВ МАГОМЕД МАХИЕВИЧ:  К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ 0
0
15:25
257
Нет комментариев. Ваш будет первым!