КРУГЛЫЙ СТОЛ «КУЛЬТУРА ИНГУШЕТИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Сегодня, 26 декабря, в НБ РИ прошел Круглый стол «Культура Ингушетии в научных исследованиях» с участием ученых и представителей Централизованных библиотечных систем Республики Ингушетия.

Круглый стол был организован и проведен сотрудниками Ингушского диссертационного зала – руководителем Аминой Базоркиной и специалистом Альбикой Газгириевой.

В своем вступительном слове Амина Базоркина кратко рассказала о деятельности Ингушского диссертационного зала, аккумулирующего в своем фонде все, что касается ингушской научной мысли.

Отметив, что работы ученых, являющихся нашей всеобщей гордостью, должны быть доступны пользователям библиотеки, среди которых много студентов, она призвала представителей науки предоставлять сведения о себе и своих трудах в ИДЗ.

Приглашенный на встречу известный ученый-краевед Берснако Газиков рассказал о ведущихся в настоящее время научных исследованиях в области современной истории края.

Проведя обзор работы, проведенной за более чем 30-летний период по поиску утерянных фактов и следов событий, судеб, духовного наследия ингушей, связанных с ними архивных документов, Б. Газиков отметил, что удалось достичь на этом пути многого.

Упорный труд исследователей вознаграждался тем, что стирались многие «белые пятна» в истории многострадального ингушского народа. Изданы и готовятся в настоящее время к выходу в свет многие труды, проливающие свет на нашу историю, на судьбы известных личностей.

Одним из них является исследователь Фома Горепёкин, о жизни которого удалось найти новые архивные документы в ходе последних научных командировок на его родину в Ставропольский край, отметил Б. Газиков.

Участники круглого стола смогли узнать подробности этих изысканий из уст учёного, познакомиться с уникальными фотографиями самого Фомы Горепёкина, членов его семьи, и даже его личного портфеля, с которым он, возможно, ходил по дорогам и тропам Ингушетии.

С большим интересом собравшиеся посмотрели показанный в ходе встречи видеоролик о достижениях выдающихся ингушских ученых и изобретателей, живущих как в России, так и в других странах: Рюрика Ахриева, Магомеда Сагова, Тагира Аушева, Магомеда Мальсагова, Зулейхан Томовой и др.

Своим мнением о тандеме ученых и библиотекарей на пути развития ингушской науки, о новом для себя видении труда библиотекаря с момента своего прихода в Национальную библиотеку, поделилась Альбика Газгириева.

Она поинтересовалась у коллег, как ведется в их библиотеках работа по сбору и сохранению научных работ.

С краткими сообщениями о работе Национальной библиотеки, связанной с научной сферой, выступили заместители директора НБ РИ Марет Плиева и Лидия Мальсагова.

Они призвали коллег из ЦБС РИ активнее вести в своих библиотеках сбор научных работ для предоставления их пользователям, а также к более тесному сотрудничеству с Национальной библиотекой для предоставления пользователям доступа в ИДЗ и в ДЗ РГБ.

Вниманию участников круглого стола сотрудниками ИДЗ были предложены: обширная выставка-экспозиция диссертационных работ ингушских ученых, а также выставка «Научная мысль Ингушетии», представляющая издания, выпущенные в рамках одноименного библиотечного проекта.

Амина Базоркина и Альбика Газгириева познакомили коллег с выставками и ответили на все их вопросы.

Встреча за круглым столом прошла в живой, неформальной обстановке и как отмечали ее участники, носила полезный и информативный характер.

Слайдер:
КРУГЛЫЙ СТОЛ «КУЛЬТУРА ИНГУШЕТИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 0 КРУГЛЫЙ СТОЛ «КУЛЬТУРА ИНГУШЕТИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 1 КРУГЛЫЙ СТОЛ «КУЛЬТУРА ИНГУШЕТИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 2 КРУГЛЫЙ СТОЛ «КУЛЬТУРА ИНГУШЕТИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 3 КРУГЛЫЙ СТОЛ «КУЛЬТУРА ИНГУШЕТИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 4 КРУГЛЫЙ СТОЛ «КУЛЬТУРА ИНГУШЕТИИ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ» В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ 5
0
17:15
321
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Всероссийская акция «Библионочь-2024», проходящая в Год се