ЛЕКЦИЯ ПО ТЕМЕ: «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ЧИТАТЕЛЯМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ» В РАМКАХ ПРОЕКТА «ПРОФЕССИОНАЛ»

Как всегда, новая неделя началась в НБ РИ с продолжения цикла лекционных занятий в рамках библиотечного проекта  «ПРОФЕССИОНАЛ», направленного на повышение профессиональной компетенции сотрудников.

24 января очередное занятие о теме  «Организация работы с читателями с ограниченными возможностями»  провел для коллег начальник Центра «Доступная среда», председатель Ингушского отделения ВОС России Адам Амирович Сагов. Преамбулой к лекции стало краткое вступительное слово М.М. Плиевой, зам. директора НБ РИ по научной работе.

Созданный при главной библиотеке республики Центр для незрячих и слабовидящих пользователей задумывался как первый шаг к созданию в Ингушетии первой республиканской библиотеки для слепых. С момента открытия Центра было сделано много –  был наработан колоссальный опыт, в том числе – непосредственной работы с пользователями, начато создание специализированного фонда.

Директор НБ РИ Р. А. Газдиева подчеркнула, что Центр «Доступная среда» является гордостью Национальной библиотеки.  В этом большая заслуга  руководителя и сотрудников ЦДС  – А. Сагова, А. Ганиева, Х.. Сагова, чей кропотливый, неустанный труд приближает время создания в республике собственной полноценной библиотеки для слепых. Темпы развития Центра, опыт и компетентность его сотрудников позволяют с думать, что это случится в скором будущем.

Приступая к занятию, А. А. Сагов отметив, что библиотека всегда решала и решает насущные проблемы социализации и реабилитации инвалидов, обеспечивая их всеми видами библиотечных услуг.

Он раскрыл другие важные моменты, касающиеся социализации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, а также сделал краткий обзор нормативно-правовой  базы, регламентирующей связанные с инвалидностью права и обязанности граждан,

Акцент был сделан на вопросе комплексного подхода к организации системы информационно-библиотечного обслуживания людей различных категорий, испытывающих трудности при чтении  плоскопечатных текстов. Главным для этой категории пользователей является обеспечение для них доступа к информации и возможность самостоятельного ориентирование в пространствах

Также он рассказал о перспективах развития деятельности центра. создания в муниципальных модельных библиотеках современных пунктов библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих. 

\Со времени создания азбуки Брайля, изобретения звукозаписывающих устройств, для незрячих и слабовидящих людей изменилось многое. Были изобретены новые технологические возможности доступа к информации (диски, флеш-карты, всевозможная специализированная техника, в том числе, бытовая).

Лектор рассказал о работе по формированию  собственного специализированного фонда, частью которой является издательская деятельность центра. ЦДС имеет свой достаточно объемный фонд специализированных печатных изданий, аудиокниг. Национально-краеведческие специализированные издания составляются самими сотрудниками Центра, некоторые из них были выпущены при сотрудничестве с «ЛОГОС ВОС».

Предпочтение при создании подобных изданий отдается книгам классиков ингушской литературы, книгам по истории и фольклору ингушского народа.

Слайдер:
ЛЕКЦИЯ ПО ТЕМЕ: «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ЧИТАТЕЛЯМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ» В РАМКАХ ПРОЕКТА «ПРОФЕССИОНАЛ» 0 ЛЕКЦИЯ ПО ТЕМЕ: «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ЧИТАТЕЛЯМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ» В РАМКАХ ПРОЕКТА «ПРОФЕССИОНАЛ» 1
0
11:30
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В НБ РИ работает книжно-иллюстративная выставка «Шагает по плане
Национальная библиотека Республики Ингушетии к Международному дну борь
26 июня в России и во многих странах мира отмечается Всемирный  д