«СКАЗИТЕЛЬ МУДРЫХ ПРИТЧ»: К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. М. ШУКШИНА (1929 — 1974)

Одному из самых известных и талантливых писателей русской литературы советского периода, режиссеру и сценаристу Василию Макаровичу Шукшину в этом году исполнилось бы 90 лет.

К этой знаменательной дате в НБ РИ открыта обширная книжно-иллюстративная выставка «Сказитель мудрых притч», материалы которой призваны осветить жизненный и творческий путь Василия Шукшина не только как прославленного писателя, но и кинорежиссёра, сценариста и актёра.

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 год в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье.

После переезда в Москву в 1954 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, который окончил в 1961 г.

Первые публикации его рассказов начали появляться в 1959 г., а  в 1963 г., вышел в свет первый авторский сборник рассказов «Сельские жители».

В 1964 г. по своему сценарию Василий Шукшин снял картину «Живёт такой парень», получившую приз «Золотой лев» на Международном кинофестивале в Венеции. В  последующие годы были сняты: «Там, вдали», «Печки-лавочки», «Калина красная»  и другие известные, полюбившиеся зрителям разных поколений, фильмы.

На выставке литературное творчество В. М. Шукшина представлено многочисленными изданиями его произведений, среди которых сборники рассказов:  «Шире шаг маэстро!», «Беседы при ясной луне», «Рассказы», сборник рассказов и повестей «Брат мой», и др.,

Также на выставке представлены литературные журналы «Новый мир», «Москва» и другие периодические издания, на страницах которых публикуются произведения Шукшина, статьи о его жизни и творчестве.

Слайдер:
«СКАЗИТЕЛЬ МУДРЫХ ПРИТЧ»:  К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. М.  ШУКШИНА (1929 — 1974) 0 «СКАЗИТЕЛЬ МУДРЫХ ПРИТЧ»:  К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. М.  ШУКШИНА (1929 — 1974) 1
0
17:30
1000
Нет комментариев. Ваш будет первым!
К 70-летию со дня рождения Национально-краеведческим отделом Нацио
Национально-краеведческий фонд НБ РИ пополнился художественным издание