ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЧТЕНИЯ НБРИ

Сегодня 2 апреля – в Международный день детской книги, в  НБ РИ состоялась презентация Центра детского и юношеского чтении – нового структурного подразделения библиотеки,  действующего с начала 2019 года. Открытие Центра детского и юношеского чтения имеет огромное значение и является знаковым событием, так как в Ингушетии нет пока республиканской детской библиотеки, и Центр – первый шаг по ее созданию, предпринятый по инициативе руководства НБ РИ.

На встречу пришли известные и начинающие литераторы, пишущие для детей, юные читатели, их педагоги и воспитатели, журналисты. Мероприятие было организовано и проведено Тамарой Муталиевой,  возглавившей Центр детского и юношеского чтения – талантливым, энергичным сотрудником НБ РИ, имеющим достаточный опыт библиотечной работы, в том числе, работы именно с детьми.

Для гостей была организована обширная книжная экспозиция детской литературы, а также  презентация Национальной электронной детской библиотеки России (НЭДБ). Участники встречи смогли увидеть видео-поздравление директора РГДБ М.А. Веденяпиной в связи с открытием в НБ РИ Центра детского и юношеского чтении.

В начале мероприятия с приветствием и словами поздравлений в связи с открытием в библиотеке Центра детского и юношеского чтения  обратилась к аудитории директор НБ РИ Радима Газдиева.  Она призвала юных книголюбов республики чаще посещать библиотеку, в том числе, знакомиться с информацией на его сайте, отметив, что открытие центра должно способствовать воспитанию в каждом участнике активного читателя библиотеки.

Первым из пришедших на встречу представителей писательского сообщества Ингушетии выступил перед аудиторией один из классиков современной ингушской литературы, писатель, ученый, автор многих произведений для детей и составитель школьных учебников Султан Арсамакович Шадиев. Он рассказал о том, как зарождалась ингушская детская литература, кто стоял у ее истоков, о первых книжках для детей на ингушском языке и о многом другом.

На встрече также выступили писатель, редактор старейшего детского  журнала Ингушетии «Села1ад» («Радуга») Бадрудин Горчханов, который рассказал о журнале, призвал больше читать его, чтобы лучше знать родной язык, знакомиться с публикующимися на его страницах произведениями, среди которых немало места занимает и творчество самих детей. Особое оживление и смех в зале вызвали его замечательные скороговорки на ингушском языке, которые дети (да и взрослые тоже) пытались повторить вслед за ним.

Ингушские писатели, являющиеся авторами многих прекрасных книжек для детей, представленных на работающей в зале выставке, обратились к юным участникам мероприятия читать на  родном языке. Ингушские авторы отмечали в своих выступлениях, что они пишут и издают эти книжки не для себя, а для подрастающего поколения. «Читайте, постигайте и изучайте свой родной язык!», – призывали они участников встречи.

Также на встрече выступили: Эсет Газдиева, много лет плодотворно пишущая для детей и передающая периодически свои новые книги в дар  библиотекам Ингушетии; поэтесса Лидия Евкурова, поэт Хасан Балаев, молодой, талантливый поэт Исропил Татриев, и др.

Высказывая слова поздравлений с открытием Центра детского и юношеского чтения, добрых пожеланий в адрес библиотеки и ее юных читателей, выступавшие были единодушны в мнении относительно значимости этого события в передаче подрастающим поколениям национальных, общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, прививая любовь к чтению, к ингушскому языку и литературе.

Представитель Центра молодежного инновационного творчества Ибрагим Тангиев рассказал о своем центре и провел мастер-класс по робототехнике, впечатливший всех ребят и вызвавший интерес.

О Студии развития детей и молодежи «SmartIng» рассказала ее учредитель и руководитель Хава Гадиева, подчеркнув готовность сотрудничества с библиотекой, в частности, с Центром детского и юношеского чтения. Воспитанники центра продемонстрировали свои навыки в ментальной арифметике и скорочтении.

На открытии Центра своим творчеством и достижениями в различных  творческих областях представили и другие юные участники мероприятия. Так, музыкальный номер в технике жестового пения исполнила воспитанница специальной коррекционной школы для глухих и слабослышащих Макка Теркакиева.

С театрализованной постановкой, чтением стихов и юмористических рассказов для детей выступили давние друзья НБ РИ – воспитанники Казбан Боковой из Центра детского и юношеского творчества Сунжи. 

В заключение хочется вновь пожелать удачи, насыщенной интересной работы, благодарных читателей нашему Центру детского и юношеского чтения и сказать, что мы всегда ждем вас в библиотеке, дорогие юные читатели!

 

Слайдер:
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЧТЕНИЯ НБРИ 0 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЧТЕНИЯ НБРИ 1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЧТЕНИЯ НБРИ 2 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЧТЕНИЯ НБРИ 3 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЧТЕНИЯ НБРИ 4 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЧТЕНИЯ НБРИ 5 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЧТЕНИЯ НБРИ 6 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЧТЕНИЯ НБРИ 7 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЧТЕНИЯ НБРИ 8 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЧТЕНИЯ НБРИ 9 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЧТЕНИЯ НБРИ 10 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ЧТЕНИЯ НБРИ 11
0
16:55
1026
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Рады сообщить вам, что ежегодная Общероссийская акция «Дарите кн
Вышла в свет вторая книга «Писатели Ингушетии», подготовле
Сегодня в НБ РИ в рамках проекта «Культура для школьников»