«БИБЛИОНОЧЬ-2024» - В НБ РИ

Всероссийская акция «Библионочь-2024», проходящая в Год семьи под девизом «Читаем всей семьей», началась в НБ РИ с мероприятий, предназначенных для юных читателей. На встречу пришли учащиеся 5-х и 6-х классов СОШ № 5 г. Сунжа вместе со своими учителями

Сотрудниками библиотеки были организованы для них творческие мастер-классы. Участники Библионочи создавали   рисунки на тему семьи, книжные закладки своими руками на мастер-классах по рисунку и по оригами, которые провели для них библиотекари и педагоги
Елизавета Шадиева и Лидия Баркинхоева.

В зале работала выставка «Семейные ценности в национальной литературе», открытая к «Библионочи». Школьники с удовольствием знакомились с представленными на ее полках детскими изданиями.

После завершения первой части Библионочи последовала вторая. В зале начала собираться взрослая аудитория на презентацию нового сборника стихов «В сердце моем» члена Союза писателей России, поэта, писателя Зареты Ахильговой.

Вскоре зал был полон представителями писательского сообщества республики, почитателями таланта Зареты Ахильговой, ее друзьями и членами семьи.

В презентации принимали участие вице-спикер парламента республики, писатель Руслан Паров, государственно-политический деятель Ингушетии Марьям Амриева, депутат НС РИ, директор Топливно-энергетического колледжа Мустафа Цуров, известный писатель и ученый-этнограф Султан Мерешков, поэт Дауд Хамхоев, поэт и переводчик Ибрагим Ваделов, поэтесса Лидия Евкурова, ученый, профессор  ИнгГу и литератор Мурад Булгучев, известные деятели сферы искусства –  супруги Александр и Ирина Чередниченко, Народный артист РИ, автор музыки и первый исполнитель гимна  Ингушетии Руслан Дзангиев, общественный деятель Сераждин Султыгов, тележурналист, литератор Марьям Тангиева, и многие другие гости.

С приветствием к собравшимся обратилась заместитель директора по библиотечной работе Лидия Мальсагова. Встреча проходила в теплой, по-дружески непринужденной атмосфере.

Выступавшие выражали свое мнение о творчестве писательницы, высказывали мнение о ее ранее изданных книгах –  сборниках стихов на ингушском и русском языках, полюбившемся читателям романе «Гаьнара безам» на ингушском языке, а также о ее новой поэтической книге, выход которой порадовал ценителей поэзии. Сборник «В сердце моем» вышел в Москве осенью 2023 года.

Много прозвучало добрых, лестных слов и пожеланий в адрес Зареты Ахильговой, которые без сомнения были заслуженны этой замечательной талантливой и красивой женщиной.

Она ценит дружбу и потому друзей, испытывающих к ней искреннюю симпатию, немало.  Вместе с вызывающими положительные эмоции выступлениями, виновнице встречи преподносили чудесные букеты и другие подарки. В том числе - поздравление от Национальной библиотеки.

Пожалуй, самым лучшим из них для Зареты Ахильговой были прочитанные любимыми внучками стихотворения и прозвучавшие на встрече песни на ее стихи. Их исполнили на радость всем артист Госфилармонии РИ Микаил Мамилов и композитор и исполнитель Александр Чередниченко. Были также показаны музыкальные клипы на экране.

С выходом в свет новой книги З. Ахильгову поздравили в том числе молодые литераторы Исропил Татриев и Илез Нальгиев, и другие участники мероприятия

В зале была организована выставка-инсталляция, на которой можно было познакомиться с книгами З. Ахильговой. В завершение встречи писательница подарила всем экземпляры новой книги с автографом. Общение гостей библиотеки продолжалось еще долго, ведь собрались друзья и единомышленники!

Слайдер:
«БИБЛИОНОЧЬ-2024» - В НБ РИ 0 «БИБЛИОНОЧЬ-2024» - В НБ РИ 1 «БИБЛИОНОЧЬ-2024» - В НБ РИ 2 «БИБЛИОНОЧЬ-2024» - В НБ РИ 3 «БИБЛИОНОЧЬ-2024» - В НБ РИ 4 «БИБЛИОНОЧЬ-2024» - В НБ РИ 5 «БИБЛИОНОЧЬ-2024» - В НБ РИ 6 «БИБЛИОНОЧЬ-2024» - В НБ РИ 7 «БИБЛИОНОЧЬ-2024» - В НБ РИ 8 «БИБЛИОНОЧЬ-2024» - В НБ РИ 9 «БИБЛИОНОЧЬ-2024» - В НБ РИ 10 «БИБЛИОНОЧЬ-2024» - В НБ РИ 11
0
14:30
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!