НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Т. Д. БЕКОВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ

21 декабря 2023 г. в НБ РИ состоялась научная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения, выдающегося поэта, просветителя, педагога Тембота Дордагановича Бекова (1873–1938).

В конференции принимали участие научные сотрудники Ингушского научно-исследовательского института им. Ч. Э. Ахриева, члены Союза писателей РИ, студенты Ингушского государственного университета, Гуманитарного университета им. М. А. Шавхалова, преподаватели и учащиеся школ г. Сунжа, журналисты.

Народный просветитель Тембот Дордаганович Беков родился 27 декабря 1873 года в ингушском селе Верхние Ачалуки Терской области. На заре становления ингушской государственности он стоял у истоков зарождения разных сфер культурной, общественно-политической жизни края.

Юбилейное мероприятие было организовано и проведено Национально-краеведческим отделом НБ РИ.

В работе конференции принимал участие вице-премьер парламента республики Р. Х. Паров, который отметил вклад Т. Бекова в развитие культуры и просвещения Ингушетии, поблагодарил библиотеку за работу по сохранению и популяризации его наследия, а также наследия наших классиков, и важность проведение подобных мероприятий.

На конференции прозвучали доклады и выступления ученых-литературоведов, глубоко анализирующие творчество Т. Д. Бекова (поэтические произведения «Ши зама» /«Две эпохи», и «Лене нах боабар» / «Расстрел рабочих на Лене», перевод новеллы Мопассана «Пхьа», и др.), раскрывающие его деятельность как одного из основоположников ингушской литературы, журналистики, образования:

- Накостоев Х. «Беков Тембота кхолламах»;

- Костоева А., «Роль Т. Д. Бекова в популяризации ингушского фольклора»;

- Куркиева Х., Сердалга никъ билла ловш Баканаькъан Дордаг1а Тембот – къаман сийле»;

- Дидигова Р., «Беков Тембот дагалаьца …»;

- Мерешков С., «Баканаькъан Дордаг1а Тембот : йоазанхо, г1алг1ай метта говзанча, хьехархо, таржамхо»;

- Горчханова Т., «Тембот Беков – просветитель, публицист, основоположник ингушской литературы», и др.

- Тангиева М., «Беков Дордаг1а Тембот»;

- Матиев И., «Къаман хьехархо»;

- Муталиева З., «Ги де Мопассана яздаьча «La mere Sauvaageи» / «Старуха Саваж» яхача новеллайна Беков Тембота даь таржам»,,

Наурузова М., «Беков Тембота г1алг1ай грамматикан терминологи кхоллаш дакъа лацар».

Д. М. Булгучева, учитель родного языка СОШ № 5 представила свой доклад «Галг1ай къаман сийдола къонгаш», а ее ученики прочли стихи самого Т. Бекова и также стихотворное посвящение поэту.

М. Н. Евлоева, учитель родного языка СОШ № 3 г. Сунжа выступила со своим видением творчества Т. Бекова, а ее ученик прочитал стихотворение, написанное им к конкурсу.

Творческое дарование Тембота Бекова рассматривалось на конференции с разных сторон –  как поэта, публициста, переводчика, фольклориста. Отмечалась огромная значимость вклада Тембота Бекова в развитие культуры, образования, литературы ингушского народа, выступавшие приводили высказывания о нем других известных деятелей Ингушетии.

 Одним из тех, чьи воспоминания сохранились благодаря телевизионной передаче на ГТРК, – писатель Юсуп Тегалович Чахкиев. Кадры, в которых он говорит о своем учителе Т. Д. Бекове в интервью журналистке Д. Кодзоевой, были показаны на встрече.

В зале была подготовлена обширная книжно-иллюстративная выставка «1а хьийхар-кха тхона эггар хьалха, Тембот!...», на которой были представлены все доступные материалы о жизни и творчестве   Тембота Бекова.

На выставке представлены разнообразные материалы о жизни и многогранной творческой деятельности Тембота Бекова, помогающие увидеть его творческое дарование, как автора стихов, фельетонов, очерков, публицистических статей, переводов на ингушском языке.

 В их числе справочно-библиографические и литературоведческие издания, коллективные и авторские сборники, периодические издания, в которые вошли поэтические произведения Т. Бекова, и другие материалы.

Представляя выставку, заведующая НКО З. Евлоева подчеркнула, что в отделе была проведена большая работа по выявлению и исследованию многих недостающих материалов о Темботе Бекове, поблагодарила всех, кто содействовал в этом.

 Она представила вниманию собравшихся выставку-инсталляцию поэтических посвящений известных ингушских поэтов Т.Д. Бекову.

З.Евлоева познакомила участников конференции с выпущенным в НБ РИ библиографическим указателем, который был подготовлен отделом краеведения к 150-летию со дня рождения поэта.

В рамках мероприятия были подведены итоги Конкурса, посвящённого 150-летию со дня рождения Т. Д. Бекова.

Председатель СП РИ Х. Накостоев и Народная поэтесса Ингушетии Раиса Дидигова вручили грамоты за лучшие работы в двух номинациях, среди юных и взрослых участников, отметив, что все работы являются достойными, но по условиям конкурса им, как экспертам, предстояло выбрать наиболее соответствующих определенным критериям.

В завершение встречи, авторы стихотворных посвящений Темботу Бекову прочли свои стихи, к большому удовольствию собравшихся.  Все без исключения работы конкурсантов будут изданы отдельным сборником.

Также Национальной библиотекой будет издан сборник материалов данной научной конференции.

Слайдер:
НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Т. Д. БЕКОВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 0 НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Т. Д. БЕКОВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 1 НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Т. Д. БЕКОВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 2 НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Т. Д. БЕКОВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 3 НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Т. Д. БЕКОВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 4 НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Т. Д. БЕКОВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 5 НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Т. Д. БЕКОВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 6 НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Т. Д. БЕКОВА В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИНГУШЕТИИ 7
0
11:25
569
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжение новости по ссылке https://www.rsl.
В рамках проведения Кавказского инвестиционного форума прошла сессия М
18 июля свой юбилей отмечает замечательный поэт и писатель Лида Евкуро